Кругосветка: за три моря за бутылочкой виски

У большинства людей слово «виски» ассоциируется исключительно с Шотландией или Ирландией.

Однако этот напиток производится во многих странах мира, которые можно разделить на две основные группы. К первой относятся пять стран, крупнейших производителей виски: Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. Их выделяет не только объем производства, но и наличие брендов виски, известных во всем мире.

Страны «второго эшелона» производят этот напиток для внутреннего потребления и в весьма скромных объемах. Но в последнее время, с ростом популярности виски в мире, некоторые страны наращивают производства и выводят товар на экспорт. Из них стоит отметить Францию, Индию, Тайвань, Австралию. Но это далеко неполный список.

Мы нашли самые характерные виски из разных уголков мира и готовы ими поделиться.

Шотландия

Конечно, сначала мы прямиком отправимся в Шотландию. И не только потому, что это основной производитель солодового виски, но и потому, что Шотландия вместе с Ирландией считаются его родиной. Ожесточенные споры ведутся и по сей день, кто же первым подарил виски миру.
Johnnie Walker Black Label (Джонни Уокер Блэк Лэйбл) — всемирно известный скотч от Джонни Уокер, завоевавший огромное число титулов и наград.

Ни один другой шотландский виски не может похвалиться таким количеством званий и медалей. В его составе — 40 сортов односолодовых виски, возраст которых не менее 12 лет.

Ведущие марки виски в купаже "Блэк Лэйбл" — шелковистый и мягкий Cardhu и дымно-торфяной Caol Ila. Если верить историкам, "Блэк Лэйбл" был в числе фаворитов у самого Уинстона Черчилля. Виски привлекает неподражаемым ароматом с тонами сухого дыма, оттенком сладкого изюма и свежими нотками цитрусовых масел и апельсиновой цедры.

Напиток имеет сложный, гармоничный вкус с мягкими оттенками дыма, солода и фруктовыми нотками хереса. Они составляют удивительный баланс с торфяными нотами, нюансами свежей цедры апельсина, цитрусовых масел и сладкого изюма.
Шотландский виски марки «Гленфиддик» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона.

Glenfiddich 12 Years Old (Гленфиддик) – популярный во всем мире, престижный односолодовый виски, который выдерживается не менее 12 лет в отборных бочках из американского или европейского дуба, в результате чего напиток приобретает богатый, элегантный, свежий букет с нотками груши, айвы и дуба.

Macallan (Макаллан) — старейший элитный шотландский односолодовый виски. Его идеальная репутация формировалась лучшими мастерами своего дела на протяжении почти 200 лет.

Виски Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Каск Мэтьюэд 12 лет) является частью линейки Triple Cask Matured. Виски производится с использованием трех видов бочек: европейские бочки из-под хереса, американские бочки из-под хереса и американские бочки из-под бурбона. Благодаря такой сложной выдержке виски приобретает гладкий, деликатный характер с оттенками цитрусовых, ванили и дуба.

Auchentoshan American Oak (Окентошен Американ Оак) - односолодовый шотландский виски тройной дистилляции, созревание которого происходило в американских дубовых бочках из-под бурбона.

Вкус виски — гладкий и живой, обладает тонами ванильного крема, кокоса, белого персика, специй и грейпфрута. Аромат — гармоничный, наполненный нотками ванили, кокоса и пикантными цитрусовыми нюансами.
The Famous Grouse (Фэймос Граус) является именно тем блендом, который, благодаря отличному сочетанию приемлемой цены и высокого качества, завоевал любовь и признание как в родной Шотландии, так и во многих других странах мира.

Виски "Фэймос Граус" получают путем смешения таких прекрасных односолодовых виски как, например, The Macallan и Highland Park, с исключительными зерновыми сортами виски. Полученная смесь выдерживается в дубовых бочках значительно большее время по сравнению с прочими купажированными виски.

Ирландия

В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно она может похвастаться первыми успехами в экспорте этого напитка и изобретением колонн непрерывной перегонки.

На сегодняшний день объемы производства ирландского виски не такие впечатляющие. Это можно объяснить долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Сейчас винокурни Ирландии быстрыми темпами набирают обороты по производству и расширяют ассортимент продукции.

Ирландский виски Jameson (Джемесон) является самым мягким в мире, что обусловлено новаторским подходом основателя компании Джона Джемесона. В отличие от шотландцев, которые никогда не боялись экспериментировать при производстве виски, ирландцы всегда старались следовать старинным традициям в процессе изготовления этого национального напитка. Но родовой девиз семьи Джемесон — "Без страха" (Sine Metu) — буквально обязывал отойти от традиций, благодаря чему и появился замечательный виски безупречного качества, коим является Jameson.

У виски изысканный аромат с нотами хереса и ванили. Напиток имеет мягкий, слегка сладкий вкус с ореховыми нотками.

Tullamore D.E.W. (Талламор Д.Е.У.) – ирландский купажированный виски (самый молодой дистиллят выдержан не менее 3-х лет), рецепт которого был составлен в городе Талламор, когда вискокурней руководил Даниел Е. Уильямс (именно его инициалы D.E.W. и вошли в название виски). За последние 10 лет этот напиток завоевал 22 золотые медали, был удостоен звания "лучший ирландский смешанный виски".

У виски янтарно–медовый цвет и пикантный аромат цитрусовых, горячего дерева и ванили. Tullamore D.E.W. обладает приятным пряным вкусом с нотками жженого дерева и привкусом ванили, у напитка нежное долгое послевкусие. Примечательно, что холодная фильтрация к напитку не применяется, поэтому при добавлении льда в бокале возникает "холодная дымка".

США

Производство виски в США появилось вместе с переселенцами из Шотландии и Ирландии.

Первый американский виски был изготовлен изо ржи. Но по мере заселения штата Кентукки, природа которого идеально подходила для производства виски, основным сырьем стала кукуруза, которая была более неприхотливой, лучше росла и давала больший урожай в местном климате. Исторически это пришлось на конец 18 века. С тех пор кукуруза так и осталась в Америке основным злаком для производства виски.

Виски Jack Daniels Tennessee (Джек Дэниелс Теннесси) – хоть и американский, но все же не бурбон, а виски. Вискокурни “Джек Дэниелс” славятся своей уникальной системой фильтрации: приготовленные дистилляты пропускаются через трехметровый слой прессованного угля, приготовленного из сахарного клена. Это смягчает вкус виски и наполняет характерными ароматами. После купажирования будущий виски выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках.

Аромат напитка раскрывается тонами карамели, дуба, ванили и с легким напоминанием о зерновой основе и нотками табака. Вкус виски сложный, теплый, слегка сладкий с тонами дуба, смолы, и легкой остротой и дымным оттенком. Карамельные нюансы чувствуются и в долгом послевкусии.

История компании Jim Beam (Джим Бим), широко известной во всем мире, связана с именем Джейкоба Бима, который в конце 18 века начал производить виски из размолотых кукурузных зерен, ржи и солода. Этот крепкий спиртной напиток янтарного цвета получил название бурбон по названию округа Бурбон в штате Кентукки, где он был впервые произведен.

Джейкоб Бим продал первую бочку своего бурбона в 1795 году. В наше время история компании Jim Beam насчитывает уже более 200 лет, но владельцы компании все также продолжают следовать богатым традициям своих предков, передавая рецепт великолепного виски из поколения в поколение.

Виски обладает легким цветочным ароматом с оттенком пряностей. Напиток имеет богатый, округлый вкус с древесными тонами. Он отлично пьется при добавлении колы, а также прекрасен в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.

Maker's Mark (Мэйкерс Марк) — это бурбон премиум класса. Для его изготовления берется в том числе дистиллят из озимой краснозерной пшеницы. Для выдержки бурбона используются обожженные бочки из белого американского дуба.

Бурбон Makers Mark выдерживается от 5 до 8 лет. Напиток производится вручную на самой старой винокурне в США. Кстати, винокурня Maker's Mark признана Национальным памятником истории США.

Бурбон при выдержке в бочках набирает красивый янтарно-золотистый цвет с отблесками огня и элегантный ванильно-дубовый аромат с нотками фруктов. Вкус напитка достаточно крепкий, маслянистый, и в то же время очень нежный с медовыми тонами. Послевкусие сухое, дубовое и согревающее.

Виски зерновой Bulleit Bourbon Frontier (Буллет Бурбон Фронтье) – благородный бурбон, в котором сочетаются зерновые дистилляты на основе: ржи, кукурузы и ячменного солода.

"Буллет Бурбон Фронтье" славится наибольшим содержанием ржи. Вода для напитка берется из притока реки Кентукки, но тщательно очищается с помощью известковых фильтров, что придает ей насыщенным минеральный вкус. Выдержка напитка в специальных обугленных дубовых бочках добавляет напитку дымный аромат.

Канада

Зарождение производства виски в Канаде происходило, как и в США. Этот напиток и технологию его производства завезли эмигранты в конце 18 века. На сегодня в Канаде 9 производств. Практически весь канадский виски это бленды того или иного качества. Причем в Канаде в бленды практически не идет солодовый виски или его аналоги, это бленды выдержанного и невыдержанного зернового спирта.

Canadian Club Reserve aged 10 years

Canadian club Reserve “Канадиан Клаб Резерв” – виски исключительного характера и богатства, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски выдерживается 10 лет в бочках из белого дуба. Напиток имеет устойчивый, богатый, полный вкус с тонами дуба, оттенками гвоздики и мускатного ореха. Продолжительное сухое послевкусие. Он обладает комплексным ароматом с нотками ириски и поджаренного хлеба.

Япония

Японцы всегда любили шотландский виски. Несмотря на обилие различного местного алкоголя, виски уже к началу 20 века стал приобретать в Японии культовый статус. Что привело к идее скопировать производство у себя на родине, тем более что природно-климатические условия очень подходили для такого производства.

Первый виски в Японии был произведен в 20-х годах прошлого века. Несмотря на трудные военные и послевоенные времена производство виски в Японии не прекращалось. А основной бум пришелся на 50–60 годы прошлого века.

Suntory Whisky Hibiki 21 Years Old

Виски Hibiki 21 Years Old (Хибики) выдерживаются не менее 21 года в вишневых бочках на винокурне Yamazaki. После этого он купажируется с зерновым виски аналогичной выдержки. Напиток обладает богатым, полным ароматом сладких сухофруктов с большим количеством дуба и мягкими фруктовыми нотами, долгим богатое послевкусие.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: