Что нужно знать о коньяке: главное о благородном напитке

Коньяк по праву считается одним из самых благородных и изысканных напитков во всем мире. Он родом из региона Коньяк в западной части Франции, откуда и получил свое название.

Создание коньяка связано с целым рядом удачных случайностей. Коньяк начали производить в XVII веке, его появлению предшествовало «жженое вино», которое производили торговцы из Голландии путем перегонки обычного вина для его стабилизации. Предшественник коньяка превосходно переносил транспортировку, не портился в пути, а добавив в него воду, вино снова готово к потреблению.

С конца XVII века производство коньяка развивалось быстрыми темпами, однако в конце XIX века регион подвергся нашествию филлоксеры, которая погубила практически все виноградники. Только в XX веке удалось восстановить виноградники, также были введены законы, регулирующие зоны и аспекты производства коньяка. В настоящее время основной сорт винограда региона Коньяк – юньи блан, занимающий 90% всех посадок. Ранее самыми распространенными были сорта фоль бланш и коломбар, но после филлоксеры отошли на второй план.

Как производится коньяк?

Технология создания коньяка сохраняется на протяжении уже многих столетий, в настоящем времени она применяется практически без изменений. Процесс производства состоит из нескольких этапов, все начинается со сбора винограда и отправки ягод на выжимку.
Весь урожай тщательно сортируется, поврежденные ягоды убираются, так что сок извлекается только из здорового винограда. Под прессом плоды немного придавливают, но сок полностью не выжимают, этот процесс регулируется на законодательном уровне.
Далее производство включает следующие этапы:
1
Брожение сока. После прессования сок отправляется бродить в большие специальные тары, объем которых составляет 50-200 гектолитров. На этом шаге запрещены любые добавки (сахара в том числе). По окончанию процесса брожения получается очень слабое, нефильтрованное вино.
2
Дистилляция. К этому этапу предъявляется очень значительное количество требований. Дистилляция может проходить только в определенном регионе. Также особым условием выступает то, что перегонка спиртов возможна только в специальных медных аламбиках. Непременной является и повторная перегонка, так как только при ней можно получить чистый коньячный спирт. Из 10 литров молодого вина выходит до 1 литра чистого коньячного спирта.
3
Выдержка. Следующий шаг - созревание напитка в дубовых бочках, где будущий коньяк выдерживается не менее 30 месяцев. Безусловно, что чем дольше созревают спирты, тем качественней алкоголь будет. Так их возраст может быть и более 100 лет.
4
Купажирование. На данном этапе мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, который отправится на продажу.
5

Добавки. На финальном этапе в готовый напиток допускается добавление воды для регулирования крепости, сахара и карамели.

Зоны производства в регионе Коньяк

Превосходные образцы коньяков, как и великолепные вина, являются отражением терруара. Спирты из различных областей региона Коньяк обладают отличными друг от друга характеристиками из-за разницы почв.
Самым лучшим считается субрегион с гордым названием Гранд-Шампань (Grand Champagne). Он расположен в самом сердце региона Коньяк, обладает богатыми мелом почвами, на которых рождаются изысканные и благородные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, подходящие для длительной выдержки в бочках.
Почвы субрегиона Птит-Шампань (Petit Champagne) также богаты мелом, но в меньшей степени. Спирты этой области предназначены для долгой выдержки, в аромате чувствуются яркие фруктовые оттенки.
FC
На этикетках некоторых коньяков вы можете увидеть надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), однако это не указание субзоны, а обозначение микса спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля первого не менее 50%.
На севере расположена небольшая область Бордери (Borderies), почвы здесь глинистые с кремнеземами, а спирты получаются округлыми с нотами фиалок.
Крупнейшей субзоной является Фэн-Буа (Fins Bois), ее почвы глинистые с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Производимые здесь спирты получаются не очень терпкими с тонами свежего винограда. Они превосходно подходят для базы молодых коньяков их-за своего быстрого развития в бочках.
Спирты из субрегиона Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.
Субзона Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположена вблизи Атлантического океана, который придает спиртам ноты соли и йода. Но найти в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно, местные спирты выпускаются только с маркировкой Cognac (Коньяк).

Маркировка коньяка по степени выдержки

Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляжи составляет не менее 2 лет.

Из спиртов, происходящих из региона Гран Шампань и Пти Шампань, изготавливается Martell VS Single Distillery. Martell VS Single Distillery (Мартель ВС Сингл Дистиллери) — интригующая новинка коньячного дома "Мартель" 2017 года. Это — самый молодой коньяк дома, выдержанный всего два года. Коньяк прекрасен как в чистом виде, так и со льдом или небольшим количеством воды.

Также, рекомендуем обратить внимание на Courvoisier VS. Courvoisier производят из винограда областей Гран-Шампань, Пти-Шампань, Бордери и Фэн-Буа. Золотисто-янтарный цвет и легкий аромат с дубовыми нотками, слегка резкий вкус с букетом, наполненным тонами зрелых фруктов, но мягкое бархатное послевкусие делают этот напиток известным и любимым уже более 200 лет.
Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).

Отличным коньяком данной выдержки является Meukow V.S.O.P., полученный из винограда сорта Уни Блан, выращенного в Фэн Буа, Пти Шампань и Гранд Шампань. Коньяк обладает насыщенным ароматом с нотками орехов и ванили, имеет мягкий фруктовый вкус с тонами засахаренного апельсина, белого персика и изюма и гармоничным, пикантным послевкусием.

Утонченным, гармоничным, гладким и очень приятным ароматом Вас порадует Remy Martin VSOP. Глубокий аромат коньяка Remy Martin VSOP (Реми Мартин ВСОП) сложен из тонов фиалки и розы, которые дополняются фруктовыми нотами спелых абрикоса и персика, нюансами ванили и лакрицы.

Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.

Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10. Вам могут понравится Hennessy X.O. и Gautier X.O.. Купаж богатых и насыщенных коньячных спиртов не оставит Вас равнодушным.

Как правильно пить коньяк

Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму
Температура подачи 20-25°, коньяк не принято пить охлажденным, так как низкая температура не дает возможности раскрыться аромату.
Напиток пьют мелкими глотками, чтобы прочувствовать все грани благородного напитка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare.

Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем не спеша выпить коньяк и выкурить сигару.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: