Идеи

Фондю: как приготовить дома

Зима - время сытных, согревающих блюд. И если уж потреблять калории, то делать это вкусно! Фондю - это отличный вариант, чтобы порадовать себя и близких лакомством, а также удивить приятным ритуалом. А вы знали, что первое фондю приготовили пастухи из Швейцарии, чтобы спасти залежавшийся сыр и засохший хлеб? Поблагодарим швейцарцев за изобретательность!
Слово фондю переводится как “расплавление” (от франц. fondre – “таять”, “плавиться”), что полностью раскрывает суть блюда. Первый рецепт фондю был опубликован в 1875 году, но широкое признание сырное лакомство приобрело в 1930-е годы. Все благодаря усилиям Швейцарского сырного союза, организации производителей сыра, они стремились повысить потребление этого традиционного для страны продукта.
В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. В 1960-е этот деликатес перебрался через океан и обрел новое лицо в США. Здесь фондю перестало быть исключительно сырным блюдом.

Как выбрать вино

На родине фондю традиционно предпочтение отдают белым сухим винам. Прекрасно подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. В более классическом варианте используются Совиньон Блан  и Шардоне.
Другим важным и интригующим компонентом является кирш, или же - киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Обычно в рецептах указывают, что этот ингредиент необязательный. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Сырное фондю

Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде - какелоне, изготовленным из жаропрочного чугуна, эмалированной стали или керамики. Без какелона не обойтись. К счастью, сейчас он не является редкостью, блюдо можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных супермаркетах.
В набор для фондю входят специальные длинные вилки для обмакивания закусок, подставка и горелка. Иногда прилагаются чайные свечи, гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.
Классический рецепт включает сыр, белое вино или куриный бульон, чеснок, кукурузный крахмал и белый хлеб. Иногда для аромата в блюдо добавляют немного вишневого шнапса.
С особой серьезностью нужно подойти к выбору сыра, именно этот ингредиент сделает ваш вечер незабываемым или превратит в фиаско. На родине фондю традиционно используют местные сыры: грюйер, эмменталь и вашрен. Французы отдают предпочтение конте из Жюры, а итальянцы фонтине из Аосты. Нам подойдет любой полутвердый или твердый сыр высокого качества.
Перед началом приготовления какелон натирают чесноком, затем добавляют вино  или бульон и доводят до кипения. В разогретую смесь медленно вводя нарезанный кубиками или натертый сыр, постоянно помешивая. Чтобы фондю было более однородным необходимо добавить крахмал. Как только сыр полностью расплавится, блюдо нужно незамедлительно подать к столу. Обычно фондю едят, окуная в расплавленную массу кусочки белого хлеба или вареного картофеля.

Шоколадное фондю

Если вы настоящий сладкоежка, шоколадное фондю не оставит вас равнодушным. Приготовить лакомство самостоятельно не составит труда. Возможно, вы уже его делали раньше, и даже не подозревали.
В какелоне необходимо растопить шоколад, добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, но можно обойтись и любимым плиточным шоколадом, предварительно расколов его на небольшие кусочки. В жидкий шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.
Для шоколадного фондю чаще всего выбирают фрукты и ягоды (особенно хороши клубника, банан и киви) или маршмэллоу. Но не стоит загонять себя в рамки! Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры или соломка для контрастного сочетания вкусов.

Фондю бургиньон

Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Можно использовать разнообразное мясо, птицу, морепродукты и свежие колбасы. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne (“фондю виноградаря”), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.

Карамельное фондю

Еще один оригинальный вариант для любителей сладкого - карамельное фондю. Такой способ потребует меньше 15 минут на приготовление. А главное минимум ингредиентов: сахар, вода и сливки! Подавать блюдо рекомендуется с печеньем, ягодами, фруктами, солеными крекерами или засахаренным имбирем.
Итак, в сотейнике необходимо соединить воду и сахар, варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения и варить еще 1 минуту. Затем увеличить огонь и варить, пока карамель не потемнеет. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой. Переливаем карамель в фондюшницу и ставим на стол над горелкой.

Этикет фондю

Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.