Зима - время сытных, согревающих блюд. И если уж потреблять калории, то делать это вкусно! Фондю - это отличный вариант, чтобы порадовать себя и близких лакомством, а также удивить приятным ритуалом. А вы знали, что первое фондю приготовили пастухи из Швейцарии, чтобы спасти залежавшийся сыр и засохший хлеб? Поблагодарим швейцарцев за изобретательность!
Слово фондю переводится как “расплавление” (от франц. fondre – “таять”, “плавиться”), что полностью раскрывает суть блюда. Первый рецепт фондю был опубликован в 1875 году, но широкое признание сырное лакомство приобрело в 1930-е годы. Все благодаря усилиям Швейцарского сырного союза, организации производителей сыра, они стремились повысить потребление этого традиционного для страны продукта.
В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. В 1960-е этот деликатес перебрался через океан и обрел новое лицо в США. Здесь фондю перестало быть исключительно сырным блюдом.
Как выбрать вино
![](https://static.tildacdn.com/tild3466-6632-4164-a564-646164623663/01-1----.jpg)
На родине фондю традиционно предпочтение отдают белым сухим винам. Прекрасно подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. В более классическом варианте используются Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным и интригующим компонентом является кирш, или же - киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Обычно в рецептах указывают, что этот ингредиент необязательный. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Сырное фондю
![](https://static.tildacdn.com/tild3465-6136-4634-b238-336661336365/02----.jpg)
Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде - какелоне, изготовленным из жаропрочного чугуна, эмалированной стали или керамики. Без какелона не обойтись. К счастью, сейчас он не является редкостью, блюдо можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных супермаркетах.
В набор для фондю входят специальные длинные вилки для обмакивания закусок, подставка и горелка. Иногда прилагаются чайные свечи, гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.
Классический рецепт включает сыр, белое вино или куриный бульон, чеснок, кукурузный крахмал и белый хлеб. Иногда для аромата в блюдо добавляют немного вишневого шнапса.
С особой серьезностью нужно подойти к выбору сыра, именно этот ингредиент сделает ваш вечер незабываемым или превратит в фиаско. На родине фондю традиционно используют местные сыры: грюйер, эмменталь и вашрен. Французы отдают предпочтение конте из Жюры, а итальянцы фонтине из Аосты. Нам подойдет любой полутвердый или твердый сыр высокого качества.
Перед началом приготовления какелон натирают чесноком, затем добавляют вино или бульон и доводят до кипения. В разогретую смесь медленно вводя нарезанный кубиками или натертый сыр, постоянно помешивая. Чтобы фондю было более однородным необходимо добавить крахмал. Как только сыр полностью расплавится, блюдо нужно незамедлительно подать к столу. Обычно фондю едят, окуная в расплавленную массу кусочки белого хлеба или вареного картофеля.
Шоколадное фондю
![](https://static.tildacdn.com/tild3131-3063-4636-a464-363730303739/03----.jpg)
Если вы настоящий сладкоежка, шоколадное фондю не оставит вас равнодушным. Приготовить лакомство самостоятельно не составит труда. Возможно, вы уже его делали раньше, и даже не подозревали.
В какелоне необходимо растопить шоколад, добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, но можно обойтись и любимым плиточным шоколадом, предварительно расколов его на небольшие кусочки. В жидкий шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.
Для шоколадного фондю чаще всего выбирают фрукты и ягоды (особенно хороши клубника, банан и киви) или маршмэллоу. Но не стоит загонять себя в рамки! Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры или соломка для контрастного сочетания вкусов.
Фондю бургиньон
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-3434-4331-b861-383461333863/04--.jpg)
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Можно использовать разнообразное мясо, птицу, морепродукты и свежие колбасы. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne (“фондю виноградаря”), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.
Карамельное фондю
![](https://static.tildacdn.com/tild3461-3230-4431-a366-326436343537/05--.jpg)
Еще один оригинальный вариант для любителей сладкого - карамельное фондю. Такой способ потребует меньше 15 минут на приготовление. А главное минимум ингредиентов: сахар, вода и сливки! Подавать блюдо рекомендуется с печеньем, ягодами, фруктами, солеными крекерами или засахаренным имбирем.
Итак, в сотейнике необходимо соединить воду и сахар, варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения и варить еще 1 минуту. Затем увеличить огонь и варить, пока карамель не потемнеет. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой. Переливаем карамель в фондюшницу и ставим на стол над горелкой.
Этикет фондю
Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.