НОВОСТИ

Текила может исчезнуть с российских полок


Согласно требованиям Евразийского экономического союза, содержание метанола в ввозимых в Россию алкогольных напитках не должно превышать 0,05%. В апреле 2022 года эти требования вступят в силу, и тогда текила может больше не попасть на прилавки магазинов.

Содержание метанола в текиле и мескале может достигать даже 0,3%, он остается после дистилляции напитки. Мексиканцы считают, чем меньше дистилляций получает текила, тем ярче ее вкус. Однако в комплекте со вкусом идет и метиловый спирт.


Россия потребляет 1% текилы и мескаля производимых в Мексике. Несмотря на то, что Россия импортирует очень мало текилы и мескаля, в Мексике всерьез обеспокоились потерей рынка сбыта. В связи с этим посол Мексики в Москве Норма Пенсадо попросила вице-премьера Алексея Оверчука содействовать тому, чтобы в техрегламент включили упоминание традиционных мексиканских напитков. Из копии обращения следует, что это предлагают правительство Мексики и местный Совет по надзору за производством текилы (CRT). В российском Минфине сказали, что письмо получено и находится на рассмотрении.


Обеспокоенность мексиканской стороны уже доведена до партнеров России по ЕАЭС. 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решили отложить введение этого техрегламента на год - до 1 января 2022 года. По его словам, российской стороне поручено внести проект изменений в документ до 30 апреля 2021 года, пока проект поправок не разработан.