НОВОСТИ

Журнал учета спиртных напитков Чарльза Диккенса

6 июня 1870 года Чарльз Диккенс зашел в подвал своего загородного дома на Гэдс-Хилл-плейс в Кенте, чтобы осмотреть винные запасы.

Накануне виноторговцы в “Джозеф Эллис и сыновья” привозили бочку хорошего хереса. Писатель ожидал прибытия дочерей, к приезду гостей он всегда готовился основательно, забивая винный погреб под завязку. Диккенс вел учет всего алкоголя в специальном журнале, записи и пересчет он делал самостоятельно, не доверяя обязанности слугам.


Через три дня Чарльз Диккенс внезапно умер из-за кровоизлияния в мозг. Последний журнал с подсчетом бочек вина и виски стал настоящим достоянием. Он передавался из рук в руки, а 24 сентября 2019 года был продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 11 875 фунтов стерлингов (~944 тыс. рублей по тому курсу).



Как и многие владельцы поместий Диккенс содержал целый погреб спиртных напитков для встречи гостей. Он хранил бочки с хересом, светлым и темным бренди, виски и ромом. Писатель не держал джин, который считался напитком бедняков в то время. В отличие от других мужчин его класса, которые могли бы поручить персоналу следить за домашним складом, в конце своей жизни Диккенс занимался этим самостоятельно.


“Он был человеком, который всегда был полон энергии”, - говорит Габриэль Хитон, специалист отдела книг и рукописей Sotheby's. Однако к июню 1870 года, усердно работая над своим последним романом “Тайна Эдвина Друда”, Диккенс начал терять подвижность. Не имея возможности ходить по территории, его внимание было обращено внутрь. Участие в домашних делах считается доказательством того, что, столкнувшись с уменьшающейся подвижностью, Диккенс сосредоточился на рутине и на повседневных делах.