СТАТЬИ

Как открывать шампанское?

Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.
Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.
Скарлетт Йохансон открывает бутылку шампанского «Moet» При взбалтывании шампанское вырывается наружу пенным фонтаном
Традиционный способ
Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.
Шампанское принято подавать охлажденным до 7-10 °С. Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти. В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.
С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.
Снимать мюзле следует придерживая пробку Пену в шампанском образует углекислый газ
Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.
Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.
Открывание бутылки саблей
Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.
Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.
Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.
При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.
Сабраж Как открыть бутылку шампанского саблей
В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.
Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.
Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.
Душ из шампанского
Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.
Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.
Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.
Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог. В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.