НОВОСТИ

Как новый закон повлиял на производство вина в России

С 26.06.2020 вступил в силу закон, запрещающий называть «Вином России» продукцию, произведенную из импортного материала.

Закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также будут закреплены требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. Кроме того, документом вводится обязательное декларирование урожая винограда.


Минус к продажам, плюс — к стоимости



По оценкам Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) введение принудительной маркировки, а также новые правила производства и реализации вина могут привести к уменьшению продаж на 10-15%. И в тоже время, мера приведет к увеличению цен как на виноград, так и на импортное бутилированное вино.

Крупные виноделы Кубани заявили о переходе на отечественное сырье. Качество и цены станут выше.


Главная проблема — это недостаток отечественного винограда. По данным на 2019 год, площади виноградников в России составляли 95,9 тыс. га. А для снабжения отрасли собственным сырьем было необходимо 200-250 тыс. га, комментировал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. На их закладку может уйти более 10 лет.

В Краснодарском крае на данный момент не хватает собственного винограда для закрытия потребности в вине, рассказывал вице-губернатор региона Андрей Коробка.

«Конечно, о полном импортозамещении пока речь не идет — это вопрос не одного года. Для этого нам как минимум необходимо увеличить площадь виноградников с нынешних 27 тыс. га до 36 тыс. га, и параллельно раскорчевав старые виноградные насаждения. Эта работа ведется ежегодно. В 2018 году было высажено более 2,1 тыс. га молодых виноградников, в этом году — 2,4 тыс. га», — рассказал он.


В Краснодарском крае отказ от использования балка не будет фатальным для отрасли — по данным на конец 2019 год в регионе до 70% продукции производилось из собственного винограда. Крупные производители уже заявили, что отказываются от импортного сырья и переходят на отечественное сырье.


У одного из крупнейших производителей вина на юге России, ООО «Кубань-вино», по данным на 2019 года из своего винограда производилось до 90% продукции.

«Большинство наших вин уже имеет категории ЗГУ и ЗНМП, которые подтверждают, что наша продукция производится из собственного винограда, выращенного в России. У нас есть собственный питомник виноградных саженцев — самый крупный и высокотехнологичный в России. До 2019 года основной функцией питомника было обеспечение собственных посадок — ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников. Сейчас мы уже работаем в масштабе страны. Ежегодно мы готовы выдавать в рынок порядка 3 млн первоклассных саженцев, а это около 1 500 га виноградников» — прокомментировал управляющий акционер винной группы компаний «Ариант» Александр Кретов.


«Абрау-Дюрсо» полностью перешел на производство всех линеек винодельческой продукции из отечественного винограда, прокомментировал генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Владимирович Масловский.

«Считаем, что принятие закона должно привести к повышению качества российских вин, поскольку в законе прописан регламент регулирования, включая создание саморегулируемых организаций, в обязанности которых входит контроль качества продукции», — отметил он.


В пресс-службе другого крупного кубанского производителя, «Фанагории», рассказали, что в 2020-2021 году компания не планирует импорт виноматериала.

«Выпуск дешевых линеек, в которые разливался импортируемый виноматериал, прекращен. Со вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии вся продукция ОАО АПФ «Фанагория» производится из собственного винограда. В 2019 году на винодельне «Фанагории» переработано 32,6 тыс. тонн винограда, собранного с виноградников, расположенных на Таманском полуострове», — прокомментировали в компании.