СТАТЬИ

Вино с крышкой вместо пробки — это нормально?

Вероятно, на магазинных полках вы встречали вино с винтовой пробкой, и Ваш взгляд на таком вине не задерживался.

Считается, что если производитель не удосужился закупорить благородный напиток настоящей пробкой, то внутри бутылки окажется второсортное спиртное. Так вот, это правило работает не всегда. Сейчас расскажем о плюсах винтовой пробки.

1. Защита и комфорт

На сегодняшний день можно встретить серьезные, престижные вина с впечатляющим ценником, закрытые винтовой пробкой. И от этого не уменьшается число его ценителей. Вино под такой пробкой чувствует себя прекрасно, оно не подтверждено «пробковой болезни», а содержимое защищено от посторонних запахов. Минус такой защищенности в том, что вино не дышит. Но решается это элементарно. Просто откройте вино за 30 минут до подачи.

2. Бережливость

Еще один плюс винта – экономия, эти пробки не увеличивают стоимость вашего любимого вина на полке. Деревянная пробка – предмет роскоши в винном царстве. Себестоимость хорошей корковой пробки доходит до 1 евро, делаются они из коры пробкового дуба и используются для дорогих сложных вин. А из остатков клеят пробки для вин подешевле, получается своеобразный вариант ДСП.
Смысл корковой пробки – в микроскопических порах, которые и обеспечивают вину «дыхание». Пока вино дышит, оно немного испаряется, поэтому молодые вина всегда налиты «под завязку», по мере взросление уровень жидкости уменьшается.

3. Выбирай винт, а не резину

Если и опасаться пробок, то резиновых. Этот враг выглядит как корковая пробка, но не дает вину дышать. А для откупоривания потребуется штопор. Если Вам все-таки попалась резиновая пробка, не отчаивайтесь, дайте ему отдышаться – 5 минут белому и 20-30 минут красному.
Итак, не сбрасывайте со счетов винтовую пробку. Вино как бы говорит нам, чтобы мы уважали и ценили его за то, что у него внутри, а не за пробку.