ИДЕИ

5 идей простых винных ужинов

Сил осталось на что-то быстрое и легкое, а хотелось бы получить изысканный ужин с бокалом вина? Выход есть! Убираем лапшу быстрого приготовления подальше, сегодня она нам точно не понадобится. Мы подготовили пять простых винных ужинов из того, что можно найти на кухне.


Паста Путтанеска + Барбера

 


Паста Путтанеска - итальянское блюдо, оно родом из Неаполя, страны блестящих винных ужинов. В этой пасте много ярких вкусов, таких как оливки, каперсы и анчоусы.


Состав:

оливковое масло, чеснок, консервированные помидоры, анчоусы, оливки на выбор, каперсы, спагетти, соль, черный и красный перец.


Выбор вина:

Барбера


Почему:

Барбера - красное вино из Пьемонта, предназначенное для ежедневного употребления в Северо-Западной Италии. Поэтому оно прекрасно дополняет “обывательское” блюдо. Кислотность вина идеально сочетается с кислыми помидорами в этой пасте. Кроме того, соленые составляющие уравновесят высокую кислотность вина. Вкус терпкой вишни и сушеных трав Барберы дополнит эту восхитительно простую пасту, идеально подходящую для любого вечера недели.


Приготовление блюда:

1.  В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте пасту и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке.

2.  Пока паста варится, в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте в сковороду оливки, каперсы, пасту из анчоусов, измельченный красный перец и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 5 минут.

3.  Когда паста будет готова, слейте воду и добавьте пасту в сковороду, перемешав ее с соусом, чтобы всё равномерно соединить. Посыпьте тёртым сыром.



Суп из белой фасоли с чесноком и травами + Сенсо



Это предельно простой суп, который одновременно сытный и ароматный, и легкий в приготовлении.


Состав:

оливковое масло, морковь, лук, чеснок, бобы, сушеный тимьян, сушеный розмарин, овощной / куриный бульон, соль, красный и черный перец и хлебные гренки.


Выбор вина:

Сенсо


Почему:

Сенсо - сорт южной долины Роны, который обычно является второстепенным в купажах. Фруктовые ноты Сенсо прекрасно сочетаются с чесночным вкусом супа, а цветочные оттенки дополняют аромат сушеных трав. Легкое тело и танины Сенсо идеально подходят для простого вкуса супа из белой фасоли. С этим блюдом виноград, который обычно играет вспомогательную роль в вине, засияет!


Приготовление блюда:

1. Предварительно замоченную фасоль заливаем водой и варим до готовности (примерно 40 минут). Соль и перец — по вкусу.

2. Когда фасоль закипит, уменьшаем огонь до минимума. Добавляем обжаренные на оливковом масле лук,чеснок и морковь.

3. Добавляем сушеный розмарин и тимьян, красный перец. Варим до готовности, подаем с гренками.



Испанский омлет + игристое вино



Испанская тортилья - одно из самых ценных национальных блюд Испании. Этот омлет с яйцом, луком и картофелем восхитителен и прост в приготовлении.

Состав: яйца, картофель, лук, оливковое масло, соль.


Выбор вина:

игристые вина Испании 


Почему:

испанское игристое вино, производимое традиционным способом, идеально сочетается с тапасами, например, с тортильей. А высокая кислотность и пузырьки напитка уравновешивают соль, яйца и оливковое масло. Пикантный характер блюда подчеркивает фруктовые и цветочные ароматы вина.


Приготовление блюда:

1.  Очистить картофель или оставить кожуру, если хотите. Порезать на толстые куски. Мелко порезать луковицу.

2. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и лук, тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 мин, помешивая, пока картофель не станет мягким. Откинуть картофель и лук в дуршлаге и сохранить слитое масло.

3. Отдельно взбить яйца, затем добавить в них картофель, петрушку и приправить солью и перцем. Нагреть отложенное масло в маленькой кастрюле. Переложить все в подготовленную сковороду и готовить на медленном огне, разравнивая омлет сверху лопаткой.

4. Когда яйца "схватятся", перевернуть омлет на тарелку, затем дать ему соскользнуть в сковороду и обжарить с другой стороны несколько минут. Перевернуть снова, поджарить с другой стороны, разравнивая лопаткой, чтобы омлет сохранил форму. Переложить на тарелку и охлаждать 10 мин перед тем, как подавать на стол.



Шакшука + Цинандали



Классическое блюдо для позднего завтрака, которое отлично подойдет для идеального винного ужина: шакшука - это блюдо из яиц, приготовленных на сковороде в томатном соусе.


Состав:
яйца, лук, сладкий перец, томатная паста, помидоры, чили, тмин, соль, красный и черный перец (по желанию - хлеб для подачи).

Выбор вина:
Цинандали

 

Почему:

Цинандали – грузинское вино, созданное из винограда сортов Ркацители и Мцване, с преобладанием в купаже первого. Фруктово-цветочный напиток идеально сочетается с жареным красным перцем, помидорами и специями в шакшуке. Кислотность вина достаточно высока, чтобы соответствовать кислотности томатного соуса. Кроме того, низкий уровень танинов и легкая консистенция не превзойдут легкость блюда на основе яиц.


Приготовление блюда:

1. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.

2. Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

3. По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

4. За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы

он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенным хлебом, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?



Сэндвич с арахисовой пастой и желе + розовый портвейн или Ламбруско



Этот сэндвич представляет собой классическую сладко-соленую комбинацию, которая на самом деле отлично подходит для винного ужина. Главный вопрос: хрустящий или мягкий?

Состав: арахисовое масло (без сахара), желе и хлеб.


Выбор вина:

розовый портвейн и /или ламбруско


Почему:

желе и арахисовое масло имеют приятную сладость. Так что соединить сэндвич с вином, которое также имеет немного сладости, легко! Вкус клубники, малины и карамели в розовом портвейне идеально дополняет вкус сэндвича. Кроме того, фруктовые ноты портвейна оживляют клубничный или малиновый джем, а карамельный аромат вина хорошо сочетается с соленым арахисовым маслом. Портвейн также обладает достаточной сладостью, чтобы соответствовать блюду.


Для тех, кто не особо разбирается в портвейне, есть Ламбруско. Lambrusco - игристое розовое вино, произведенное в итальянской Эмилии-Романа, с нотками лесных ягод, клубники и малины. В результате он идеально подходит для сэндвича.


Приготовление блюда:

1. Один ломтик хлеба намазать любимым джемом (вареньем).

2. На второй нанести арахисовую пасту.

3. Соединить половинки начинкой внутрь.

4.  Оставить сэндвич мягким или поджарить до хрустящей корочки в гриле или на сковороде.


Рассчитывайте несколько сэндвичей на человека, оторваться невозможно.