Сил осталось на что-то быстрое и легкое, а хотелось бы получить изысканный ужин с бокалом вина? Выход есть! Убираем лапшу быстрого приготовления подальше, сегодня она нам точно не понадобится. Мы подготовили пять простых винных ужинов из того, что можно найти на кухне.
Паста Путтанеска - итальянское блюдо, оно родом из Неаполя, страны блестящих винных ужинов. В этой пасте много ярких вкусов, таких как оливки, каперсы и анчоусы.
Состав:
оливковое масло, чеснок, консервированные помидоры, анчоусы, оливки на выбор, каперсы, спагетти, соль, черный и красный перец.
Барбера - красное вино из Пьемонта, предназначенное для ежедневного употребления в Северо-Западной Италии. Поэтому оно прекрасно дополняет “обывательское” блюдо. Кислотность вина идеально сочетается с кислыми помидорами в этой пасте. Кроме того, соленые составляющие уравновесят высокую кислотность вина. Вкус терпкой вишни и сушеных трав Барберы дополнит эту восхитительно простую пасту, идеально подходящую для любого вечера недели.
Приготовление блюда:
1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте пасту и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке.
2. Пока паста варится, в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте в сковороду оливки, каперсы, пасту из анчоусов, измельченный красный перец и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 5 минут.
3. Когда паста будет готова, слейте воду и добавьте пасту в сковороду, перемешав ее с соусом, чтобы всё равномерно соединить. Посыпьте тёртым сыром.
Сенсо- сорт южной долины Роны, который обычно является второстепенным в купажах. Фруктовые ноты Сенсо прекрасно сочетаются с чесночным вкусом супа, а цветочные оттенки дополняют аромат сушеных трав. Легкое тело и танины Сенсо идеально подходят для простого вкуса супа из белой фасоли. С этим блюдом виноград, который обычно играет вспомогательную роль в вине, засияет!
Приготовление блюда:
1. Предварительно замоченную фасоль заливаем водой и варим до готовности (примерно 40 минут). Соль и перец — по вкусу.
2. Когда фасоль закипит, уменьшаем огонь до минимума. Добавляем обжаренные на оливковом масле лук,чеснок и морковь.
3. Добавляем сушеный розмарин и тимьян, красный перец. Варим до готовности, подаем с гренками.
Испанский омлет + игристое вино
Испанская тортилья - одно из самых ценных национальных блюд Испании. Этот омлет с яйцом, луком и картофелем восхитителен и прост в приготовлении.
испанское игристое вино, производимое традиционным способом, идеально сочетается с тапасами, например, с тортильей. А высокая кислотность и пузырьки напитка уравновешивают соль, яйца и оливковое масло. Пикантный характер блюда подчеркивает фруктовые и цветочные ароматы вина.
Приготовление блюда:
1. Очистить картофель или оставить кожуру, если хотите. Порезать на толстые куски. Мелко порезать луковицу.
2. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и лук, тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 мин, помешивая, пока картофель не станет мягким. Откинуть картофель и лук в дуршлаге и сохранить слитое масло.
3. Отдельно взбить яйца, затем добавить в них картофель, петрушку и приправить солью и перцем. Нагреть отложенное масло в маленькой кастрюле. Переложить все в подготовленную сковороду и готовить на медленном огне, разравнивая омлет сверху лопаткой.
4. Когда яйца "схватятся", перевернуть омлет на тарелку, затем дать ему соскользнуть в сковороду и обжарить с другой стороны несколько минут. Перевернуть снова, поджарить с другой стороны, разравнивая лопаткой, чтобы омлет сохранил форму. Переложить на тарелку и охлаждать 10 мин перед тем, как подавать на стол.
Классическое блюдо для позднего завтрака, которое отлично подойдет для идеального винного ужина: шакшука - это блюдо из яиц, приготовленных на сковороде в томатном соусе.
Состав: яйца, лук, сладкий перец, томатная паста, помидоры, чили, тмин, соль, красный и черный перец (по желанию - хлеб для подачи).
Цинандали – грузинское вино, созданное из винограда сортов Ркацители и Мцване, с преобладанием в купаже первого. Фруктово-цветочный напиток идеально сочетается с жареным красным перцем, помидорами и специями в шакшуке. Кислотность вина достаточно высока, чтобы соответствовать кислотности томатного соуса. Кроме того, низкий уровень танинов и легкая консистенция не превзойдут легкость блюда на основе яиц.
Приготовление блюда:
1. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.
2. Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.
3. По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
4. За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы
он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенным хлебом, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?
Сэндвич с арахисовой пастой и желе + розовый портвейн или Ламбруско
Этот сэндвич представляет собой классическую сладко-соленую комбинацию, которая на самом деле отлично подходит для винного ужина. Главный вопрос: хрустящий или мягкий?
Состав: арахисовое масло (без сахара), желе и хлеб.
желе и арахисовое масло имеют приятную сладость. Так что соединить сэндвич с вином, которое также имеет немного сладости, легко! Вкус клубники, малины и карамели в розовом портвейне идеально дополняет вкус сэндвича. Кроме того, фруктовые ноты портвейна оживляют клубничный или малиновый джем, а карамельный аромат вина хорошо сочетается с соленым арахисовым маслом. Портвейн также обладает достаточной сладостью, чтобы соответствовать блюду.
Для тех, кто не особо разбирается в портвейне, есть Ламбруско. Lambrusco - игристое розовое вино, произведенное в итальянской Эмилии-Романа, с нотками лесных ягод, клубники и малины. В результате он идеально подходит для сэндвича.
Приготовление блюда:
1. Один ломтик хлеба намазать любимым джемом (вареньем).
2. На второй нанести арахисовую пасту.
3. Соединить половинки начинкой внутрь.
4. Оставить сэндвич мягким или поджарить до хрустящей корочки в гриле или на сковороде.
Рассчитывайте несколько сэндвичей на человека, оторваться невозможно.