СТАТЬИ

История водки

Водка – один из самых популярных крепких напитков, ее пьют и любят во всем мире.

История этого алкогольного напитка на Руси настолько туманна и полна мифов, что разделить реальные факты и «псевдоисторическими» домыслы достаточно проблематично. На протяжении столетий менялись технологии производства водки, а продукт в современном представлении появился относительно недавно с открытием способа изготовления ректифицированного спирта.

История водки в кратком содержании



Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начали появляться на рубеже XIV-XV веков в разных исторических материалах. Но говорить именно об изобретении водки некорректно, так как различались технологии производства, рецептура и физико-химические свойства. С конца XIV века польское название «водка» стало нарицательным, произошло оно как уменьшительная вариация слова «вода».

Историю появления водки правильнее рассматривать в 2 направлениях:
  • история самого напитка, технологии производства и распространения
  • история названия напитка без учета особенностей рецептуры и технологии

Первое упоминание напитка, полученного путем дистилляции, встречается в трудах алхимиков Египта. Этот продукт использовался только в медицинских целях и как реактив в химических опытах. Далее о дистилляции говорится в трудах персидского врача Авиценны, он использовал побочные производные дистилляции для выработки эфирных масел.


Первым документальным свидетельством дистилляции спиртного считается древний римский трактат. В нем рассказывается о технологии производства крепкого алкоголя путем перегонки перебродившего фруктового сырья, о способах его применения в качестве лекарства и крепкого спиртного для питья.
Одновременно с этим технология производства начала появляется на польской земле, а на рубеже XV века и на Руси. Этот момент можно считать началом изготовления, и потребления крепкого алкоголя, и зарождения водки в ее нынешнем представлении. Именно зарождение, так как технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.



Само название «водка» впервые возникло в Польше, по одной из версий оно произошло от уменьшительного слова «водичка». Как название алкогольного напитка водка впервые встречается в указах Петра I, но вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая ко двору Николая II, называлась «Столовое вино No21». Окончательно название было закреплено законодательно в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.


История водки в России



История водки в России берет свое начало с середины XIV века. Так, генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому алкогольный напиток под названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Это спиртное, вероятнее всего, было произведено в результате дистилляции спирта из виноградного сусла. Но напиток не произвел впечатление на русских князей, и о нем забыли почти на 100 лет.

Второй шанс напиток получил примерно в 1429 году, «заморский напиток» был привезен князю Василию под видом лекарства. Вместе с Европейскими монахами, кочующими по странам, на территорию Руси была завезена и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.
Наилучшие результаты получались от сбраживания зерна, что и стало началом производства зернового спирта и крепких алкогольных напитков на его основе. Этот способ быстро зарекомендовал себя и распространился на территории Руси. В XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

Технология очистки спирта совершенствовалась, что улучшило вкусовые характеристики напитка и сделало популярным среди широких слоев населения. Водка стала прибыльным делом, что привело к введению монополии в начале XVIII века с исключительным правом производства и продажи у дворянского сословия.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.



О Менделееве и его водке


Есть множество сторонников теории изобретения водки Д. И. Менделеевым, в своих взглядах они опираются на его диссертацию от 31 января 1865 года. Но главная тема его работы исследование раствора спирта и воды и их свойств. В диссертации основная мысль уделялась поведению растворов при различных концентрациях и выявление оптимального соотношения частей при смешивании.


Великий химик не проводил органолептических исследований полученных растворов и их влияния на организм человека. Д. И. Менделеев установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Так, наименьшее значение получается при смешивании 46 весовых частей спирта и 54 частей воды. Сферы его интересов лежали в области метрологии, а полученные данные больше интересны технологам, чем медикам и биохимикам. Рецептурой водки ученый занимался, но в рамках комиссии по государственной монополии на водку.