СТАТЬИ

Как правильно пить водку?

Хотя у многих употребление водки ассоциируется с граненым стаканом и соленым огурцом, на самом деле за долгие годы существования этого алкогольного напитка сформировалась совершенно иная, особая культура ее употребления с целью получить вкусовое и эстетическое наслаждение.
Правильное употребление водки начинается с ее выбора. Некачественная водка не только не доставит удовольствия в процессе питья, но и может нанести серьезный вред организму.
Сервировка
Подавать водку к столу рекомендуется в графине. Предварительно его, как и рюмки можно охладить. Рюмки для водки называются «стопки» и вмещают в себя около 50 грамм. Чаще всего «стопки» изготавливают из стекла, реже встречаются водочные рюмки из олова или серебра.
Посуда для водки
Температура
Лучше всего подавать водку охлажденной до 6-8 градусов. Многие предпочитают замораживать водку в морозильной камере до состояния тягучести, но при такой температуре она абсолютно теряет весь вкус и запах. Не принято охлаждать водку, бросая в нее кубики льда.
Хорошая водка обладает очень тонким, неявно выраженным вкусом, часто с нотками ржаного хлеба или меда, поэтому ее пьют маленькими глотками, а не залпом.
Водку пьют охлажденной
Блюда
Употребление водки требует соответствующего гастрономического сопровождения. Правильнее говорить, что водка-это дополнение к блюду, а не наоборот.
Лучше всего почувствовать вкус хорошей водки можно в сочетании с солоноватой или немного кислой пищей.
С водкой отлично сочетаются мясо, сало и рыбные блюда: селедка, красная рыба, балык, икра. Исключение составляют баранина и отварная рыба. Также не рекомендуется употреблять водку к сыру и колбасным изделиям.
Водка требует соответствующей закуски
Водка является незаменимым дополнением к разнообразным холодцам, студням и заливным блюдам в сочетании с хреном и горчицей.
В числе традиционных овощных закусок картофель, соленые грибы, огурцы, моченые яблоки, кислая капуста.
Не рекомендуется употреблять водку на голодный желудок , равно как и запивать ее газированными напитками. И совершенно не допускается смешивать водку с алкогольными напитками меньшей крепости, исключение составляют лишь коктейли.
Напоследок
Пожалуй, самая очевидная, и, тем не менее, важная рекомендация к употреблению водки — соблюдение меры. Объем алкоголя, который способен усвоить организм без вреда для здоровья зависит не только от физиологических особенностей, но и от настроя, закуски, эмоционального состояния.
Соблюдая меру, вы не только избавите себя от неприятных ощущений утром, но и сможете в будущем по достоинству оценить вкус хорошей, качественной водки.