СТАТЬИ

Шесть типов вин

Все многообразие вина можно разделить на 6 видов. Но это еще не самое удивительное. Все эти вина можно произвести из одного сорта винограда. Например, из универсального Зинфанделя.

Главное, на что нужно обратить внимание, это контакт кожицы и сока при ферментации. Одно это условие даст три винных направления: белое, красное и розовое.

 


Аперитивные вина



Аперитив – это оживляющий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение слюны и желудочного сока. В переводе с французского aperitif означает «открывать». Аперитив скоротает время в ожидании обеда или ужина, украсит беседу с гостями и поможет расслабиться после сложного трудового дня.


Сухой херес – один из лучших вариантов аперитивов. Особенно испанский фино, этот сухой херес настолько нежный и эфирный, он ощущается как сирена, дразнящая ваши вкусовые рецепторы. Крепость фино меньше, чем в более полных и сладких хересах.

Многие игристые вина прекрасно выступают в качестве аперитива, особенно брют. «Сухие пузырьки» искушают вас, подготавливая к предстоящей трапезе.


Главный аперитив в Италии – вермут.

Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например, «Негрони» или «Манхэттена». Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.


Французы предпочитают в качестве аперитива белое сухое вино, смешанное с газированной водой, или смесь игристого вина и смородинового ликера Кассиса. Этот коктейль был придуман в Бургундии и носит название «Кир» в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира.

 


Белое вино



Существует огромное множество видов белых вин, разнообразие стилей, вкусов и сортов винограда делает мир белого вина безграничным. Как известно, белые вина получают путем брожения виноградного сока, которое происходит без контакта с кожицей.

 

Найти свое вино непросто, только методом практики. Совиньон Блан порадует вас изобилием фруктов, вы почувствуете, как смешиваются медовая дыня и свежая трава во рту. Это настоящий десерт.

Шардоне – самый податливый сорт винограда, настоящая игрушка в руках винодела. Аромат яркий с нотами ананаса, абрикоса, дыни, ванили, тоста и карамели.

Более своенравный сорт - Рислинг , он диктует виноделу свои правила. Рислинг демонстрирует чистоту вкуса фруктов, в нем переливаются яблоко, лимон, абрикос, персик, ананас и груша.


В переводе с немецкого «Gewürz» означает «пряный». Вина из гевюрцтраминера  таят в себе пряность корицы. Не стоит забывать и о цветочном Шенен Блан, шелковистом Пино Блан, ароматном Мускате. Такое разнообразие хороших вин расширяет границы стиля и вкуса.



Розовые вина



В прошлом розе считалось простым, свежим и нетребовательным вином, которое отлично подходит для молодых людей, которые еще не разобрались в мире красных и белых вин. Так рекламировалось розовое вино в XX веке на протяжении 25 лет. Хотя эта идея была очень полезна для продаж, она не помогла имиджу розе. Маркетологи часто связывали образ розового вина с побережьем моря, описывая неторопливый и гламурный образ жизни.

К счастью, виноделам удалось сломать этот стереотип.


Сейчас уровень производства, опыт и навыки виноделов достигли небывалых высот. Теперь существует огромное количество стилей напитка, компании охотно вводят розовые вина в свои линейки. Безусловно, здесь лидирует Франция. Попробуйте Chateau du Rouet  - розовое сухое вино из Прованса, произведенное из винограда сортов Гренаш и Синсо. Большинство розовых вин лучше употреблять охлажденными. Они составят идеальную пару для пикника, нет ничего лучше, чем знойный летний день, сэндвичи, фрукты и бутылка или две ледяного розе.



Красные вина



Красное вино – это сердце и душа виноделия. Почему? Человечество - это настоящий хищник. Мы любим мясо, особенно приготовленное на открытом огне. Вот почему нас привлекают красные вина, выдержанные в дубовых бочках, которые придают вину дымный, подкопченный характер.


Красные вина – самые легкие для производства. После сбора виноград отжимают и оставляют в контакте с кожицей. Чем дольше контакт, тем больше экстракция света, и интенсивнее вино. Существует довольно широкий диапазон стилей, ароматов и вкусов в мире красного вина. Это и изысканные вина Бордо, легкие, почти невесомые Пино Нуар. Красное вино, будь оно из Бургундии, Риохи, Венето, Новой Зеландии или Крыма, текстурно, греховно и привлекательно.



Десертные вина



Десертные вина – изобилие, богатство и красота вин, начиная от слабоалкогольных мускатов и заканчивая креплеными винами. Десертные вина относятся к дижестиву, подаются после приема пищи, чтобы расслабиться и насладиться богатым, насыщенным вкусом напитка. Главное правило, попробовать разные комбинации вин и сопровождения, чтобы найти свою пару. Портвейн с чеддером, херес с бискотти, мадера с сигарой, десертное вино с сочными фруктами.


Некоторые из этих вин могут сами по себе выступать в качестве десерта, не требуя никакого сопровождения.


В разных странах предпочтения в отношении дижестива определяются традициями. Французы после сытного обеда любят пропустить по бокалу коньяка или арманьяка.

В Италии выбор дижестива намного шире, в каждом регионе свои обычаи. На юге страны любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» . В Риме предпочтение отдают анисовому ликеру – Самбуке, его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

Также к традиционным итальянским дижестивам относят «Амаретто» и граппу.



Игристые вина



Ассортимент игристых вин очень разнообразен. Легкое мускатное, розе из Пьемонта, сухое из Каталонии. Сегодня живое многообразие игристых вин дает возможность приобщится к культуре разных стран.


Без бокала игристого не обходится ни один Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал искрящегося и добавить праздника в обычный день.