Россияне предпочитают пить некрепкое светлое фильтрованное пиво, особенно летом, когда снижается потребление темных сортов напитка- сообщил председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.
"Мы не очень отличаемся от других стран — у нас в основном пьют лагеры, светлое фильтрованное пиво с плотностью 10-12% и содержанием этилового спирта от 4% до 5%. Мы в профессиональной терминологии используем слово "питкость": напиток легко пьется, человек может выпить его больше, сохраняя ясность сознания и возможность продолжения коммуникации. Такое светлое пиво как раз обладает высокой питкостью", — рассказал Бриман.
В то же время, добавил он, существуют и сезонные тренды. Так, летом традиционно снижается потребление сортов с высокой плотностью — стаутов, элей, портеров, — однако растут продажи светлого пива или Indian pale ale (IPA). Председатель совета союза отметил и тенденцию, которая наблюдается в 2020 году.
"Резко сократилось количество специальных сортов пива на рынке, интересных, редких, крафтовых. Причины этого понятны: значительная часть такого пива продавалась в ресторанах и барах, а они закрылись. Поэтому в результате пандемии произошло условное упрощение ассортимента пива".
"При этом я уверен, что как только начнется восстановление ресторанов и баров, начнется снятие ограничений, активизируется работа мест продажи, мы увидим всплеск специальных и крафтовых сортов пива. Но, с учетом сезонного потребления, летом, скорее всего, будут появляться легкие сорта. Причем сейчас существует тренд на эксперименты с новыми вкусами — мята, грейпфрут, разные ягоды", — добавил Бриман.