СТАТЬИ

Как правильно выбрать напиток в баре

Чаще всего, оказываясь в баре, перед нами стоит мучительный выбор между десятком незнакомых напитков.

Легче всего заказать что-то банальное, для такого случая в барной карте вы наверняка найдете Виски с колой, Мохито или Лонг Айленд. Но одним Мохито сыт не будешь! Так мы лишаем себя самого интересного – открытия новых отличных коктейлей.


Возможно, ваш любимый напиток еще впереди, и помочь в его поиске может опытный бармен. А чтобы вы не терялись у стойки, мы составили подробную инструкцию. Чин-чин!


«Считаем до трех»



Каждому бармену снится один и тот же ночной кошмар: «Мне классный коктейль». Властелин стейнера и джиггера часто слышат от посетителей именно такие характеристики («большой, сладкий, вкусный»). Как угодить такому клиенту непонятно. Совершенно неизвестно, как далеко простираются ваши гастрономические изыски, чем вас удивлять – курицей с ананасом или устрицами.


Для того чтобы вы легко могли получить желаемый напиток, необходимо применить схему основных свойств коктейля. В правильном порядке перечисляем их бармену, и в пятницу в час пик быстро получаем свою прелесть.


Итак, каждый напиток обладает группой характеристик, полностью отвечающих за конечный результат и ваше настроение. Во-первых, определяемся с крепостью коктейля. Тут важную роль играют ваши намерения: какой финал вечера вы преследуете. Если ваше игривое настроение перевесило здравый смысл, выбирайте более высокоградусный напиток.


Следом нужно понять, насколько густым и насыщенным будет его вкус. Бармены называют это модным словом «полнотелый». Условно говоря, Мохито имеет освежающий вкус, который при желании легко перебить чем-то другим, а вот Черный русский — коктейль очень полнотелый и насыщенный.


Определившись с этими главными характеристиками, переходим к третьему заключительному этапу. Данная группа не столь фундаментальна, но зато полностью описывает итоговый вариант. Это набор определений, среди них вы выбирает те параметры, которые вам хочется уместить в одном бокале. Чтобы вся система выглядела нагляднее, мы расположили описанные характеристики на одной схеме. То есть в итоге бармену вы должны будете сказать примерно следующее: «Хочу крепкий, свежий и очень острый коктейль», — и вас сразу поймут.



Здесь важно понимать, как строится вкусовой баланс коктейля. Каждый напиток определяется тремя характеристиками – сладостью, кислотностью и горечью. Это значит, что горечь балансируют сладостью, сладость - кислотой; сладость и горечь дает плотность и тело напитку, а кислота делает более свежим легким и сухим.


Кроме того, уточните какой алкоголь, вы хотели бы видеть в основе коктейля. Если вы ярый противник рома, вряд ли вам понравится напиток с ним. Выбирайте привычный вариант, ошибка может вам дорого стоить (коктейли нынче не дешевые).


Если коктейль все же не оправдал ваши ожидания, не спешите печалиться. Ошибки – тоже опыт. Чтобы найти себя, нужно пройти путь, дзен! Сделайте выводы, что именно вам не понравилось, и в следующий раз бармен поймет вас лучше. Например: «Я пил виски-сауэр, мне он не подошел. Хочу не такой кислый, но фруктовый, и без белка!».


Всем отличных коктейлей!