СТАТЬИ

Как правильно пить пиво

Казалось бы, кто не умеет пить пиво? Открыл бутылку и сделал глоток. Проще простого. Но специалисты отмечают, что на вкус напитка влияют множество факторов. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.

Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится.


Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка. Так, в английских пабах для каждого сорта эля существует своя посуда. Причем, некоторые предметы совершенно не похожи на привычные нам пивные кружки. Они больше напоминают собой большие рюмки для вина.



Правильные бокалы



Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.


Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.


В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпель и трипли.

Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.

Бокалы для вейценберга (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.



Как наливать пиво



Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если напиток будет находиться в неподходящих условиях, то он помутнеет и утратит свои вкусовые характеристики. Если вы предпочитает более крепкие сорта, то их следует хранить при более теплых условиях - около +13–15 °C. Легкие пшеничные бренды предпочитают более прохладные места - +7-10 °C.



Светлое пиво



1. Сначала охладите бокал. Стекло имеет отличную теплопроводность, и теплый бокал сам по себе станет нагревать пиво.

2. Ополосните бокал холодной водой. Это необходимо для уменьшения трения стенок бокала с пивом. Теперь не будет образовываться много пены в самом начале.

3. Наливайте пиво под углом в 45 градусов по стенке бокала. Держите бутылку на высоте в пару сантиметров, это позволит напитку насытиться кислородом. При этом лейте сильной струей. Если все сделать правильно, получится небольшая, но плотная пенная шапка, пены будет достаточно, чтобы углекислота раздражала язык и помогала лучше прочувствовать вкус.


Стаут



1. Охладите бокал.

2. Чистый холодный бокал протрите насухо полотенцем. В случае со стаутом вам не нужно сцепление пива со стенками. В стауте пена растет достаточно медленно, и ускорить ее отличный вариант.

3. Налейте пиво под углом в 45 градусов на 3/4, медленно выравнивая по мере наполнения. После этого дайте пиву отстояться. Если это Guinness, отдых должен длиться ровно 119 секунд. С другими стаутами таких строгих правил нет. Пены в конце отстаивания должно быть 10—15 мм.



Как правильно пить пиво из банки



Напиток из банки должен быть обязательно разлит по бокалам.

Во-первых, в результате транспортировки верхняя часть емкости может загрязниться, во-вторых, пиво, перелитое в кружку, выглядит более эстетично и лучше раскрывает свой вкус и аромат. В-третьих, некоторые ценители пенного считают, что при употреблении напитка непосредственно из банки ощущается металлический привкус на языке, а если перелить пенное в бокал, то можно избежать подобного недостатка.



Как правильно сочетать пиво с едой



Во-первых, они только оттеняют вкус пенного, и пиву уделяется все внимание за дружеской беседой, просмотром фильма или футбольного матча. Это и означает “попить пивка”, а не периодическое запивание сытного обеда глотками напитка. Закуски здесь – только приятное дополнение.


И второе. Такие пивные закуски, как правило, универсальны. Они подойдут если не к каждому, то к большинству сортов. Где-то станут мягким продолжением вкусов и ароматов напитка, а где-то сыграют на контрасте, подарив новые, необычные вкусовые ощущения.


Главные ориентиры при выборе закуски — это цвет и крепость потребляемого напитка:


1. Светлое легкое пиво, как правило, и закуски требует легкой — салаты, морепродукты, чипсы, сухарики, орешки.

2. Темное пиво, более крепкое и насыщенное, к нему подойдут блюда посерьезнее. Жареные колбаски, сосиски, свиное тушеное мясо, крылышки куриные гриль, мясные чипсы.


Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:


  • Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
  • Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
  • Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.