СТАТЬИ

Каким бывает виски?

При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.
Классификация по составу сырья
Основой для изготовления виски служит зерно: ячмень, кукуруза и рожь.
Солодовый виски
Солодовый виски или «malt» производят из чистого ячменя. Готовый солодовый виски не смешивают с другими сортами, он считается наиболее качественным и дорогим среди всех сортов данного напитка.
Солодовый виски делят на две основные группы: односолодовый (single malt), произведенный на одной вискокурней и бочковый (pure или blended malt), полученный путем смешивания солодового виски с разных вискокурен. Также выделяют single cask, взятый из одной бочки, и более крепкий quarter cask, взятый из небольшой обожженной дубовой бочки.
Ячмень Солод
Зерновой виски
Зерновой виски (grain whisky) получают из шотландской кукурузы с добавлением ячменя. В основном зерновой виски служит для производства купажированного виски, водки или джина, но небольшая его часть поступает в продажу в чистом виде (single grain whisky). Зерновой виски практически лишен аромата и при производстве перегоняется только один раз.
Ржаной виски
Виски из ржи изготавливают в Северной Америке. Сырье для него содержит не менее 51% ржи, остальное — кукуруза. В чистом виде ржаной виски встречается очень редко, его добавляют в другие типы виски, чтобы придать готовому напитку характерный вкус.
Купажированный или смешанный виски
Эта разновидность составляет почти 90% ассортимента виски, поступающего в продажу. Купажированный виски (blended whisky) получают путем смешивания зернового и ячменного виски. К этому сорту относятся напитки марок Jonnie Walker и Chivas Regal. Если в купажированном виски преобладает солодовый виски, то такой сорт называется «Deluxe».
Виски
Бурбон
Бурбоном называют американский виски, произведенный из кукурузы и выдержанный в обожженных дубовых бочках. Наиболее известная марка бурбона — Jim Beam.
Классификация по региону происхождения
На вкус и аромат виски влияет не только состав сырья, но и технология его производства. В каждой стране существуют свои особенности, определяющие вкус и характер напитка.
Основными странами-изготовителями виски считаются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.
Шотландия
Шотландский виски (scotch) производится из ячменя и ячменного солода, все стадии изготовления жестко регламентированы государственным законом. Для Шотландского виски характерно различие во вкусе виски с острова Айла и других сортов. Сушка солода на торфяном дыму, изобретенная в этом регионе, придает напитку особую глубину и тончайшие оттенки моря и копчености во вкусе. В Шотландии производятся популярные марки «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
Виски Халэнд Парк Виски Гленфиддик
Ирландия
Ирландский виски полностью лишен привкуса дыма и отличается характерным стойким ароматом. Наиболее известный сорт, производимый в этом регионе — «Bushmills».
Америка
В Америке виски производят из кукурузы с добавлением ячменя или ржи. Американскому виски присуща небольшая горечь.
Канада
Канадский виски производят из ржи, а на его этикетке часто можно встретить надпись «rye». В соответствии с канадским законом напиток выдерживают не менее трех лет.
Япония
Японский виски очень похож на шотландский, но лишен торфяного привкуса. Практически весь произведенный здесь виски экспортируется в азиатские страны.
Промышленное и ручное производство
Ценители выделяют еще две категории напитка: промышленный виски, изготовленный на крупном производстве и виски, полученный в небольшой вискокурне.
Виски Джек Дэниелс
Виски от небольшого производителя обладает большей индивидуальностью, в то время как «промышленный» несколько обезличен. В связи с этим, широкое распространение получили мелкие производства, которые закупают молодые спирты у крупных компаний и выдерживают виски в соответствии с собственными представлениями о характере напитка. Такой напиток известен как «виски от негоциантов».