СТАТЬИ

Музыкально-винодельческая семья Стинга

Музыкальная легенда двух эпох, продюсер и многодетный отец Стинг к своим достижениям добавил успешное виноделие.

Новой для себя отраслью он занимается не в одиночку, большую часть нагрузки на себя взяла его жена Труди. Она родилась в семье фермера и гордится своими корнями. Труди с детства мечтала о натуральной, здоровой, сельской жизни. По ее словам, уже в юном возрасте она наблюдала, как отец перебирал почву, подсчитывая количество земляных червей.


Супруги приобрели владение Tenuta del Palagio в 1997 году. Инициатором покупки стала Труди, и вместе с виллой 16 века они получили в придачу еще несколько сельских домов, 300 га пастбищ, лесов, оливковых рощ и виноградников — в 25 км к югу от Флоренции.



При прежнем владельце, герцоге Simone Vincenzo Velluti Zati di San Clemente, поместье пришло в упадок, правда, поняли супруги это только после покупки. Хитрый герцог тактично умалчивал о засушенных почвах, запущенных виноградниках и унылом вине, которое удавалось произвести. Симоне Винченцо накрыл супругам шикарный стол и предложил отменное вино, которое, по его словам, производится в поместье. Чета Стингов растаяла (вино действительно было отменным - прекрасное выдержанное Бордо) и совершили сделку.


«Я не оставлю музыку ради виноделия, — говорит Стинг. — Мы с женой купили это поместье потому, что оно просто понравилось нам. Дом и земли были в запущенном состоянии, но мы подумали, а не сможем ли мы здесь всё поправить? Это место вдохновляет меня, я делаю здесь записи, и единственной частью мозаики, которой мне не хватало, являлось вино.»


О производстве собственного вина Стинг задумался с подачи своего администратора.

«Я родом с севера Англии, где в традициях пить пиво, и я пью его с 16-ти лет. Первый бокал вина я выпил ближе к своему тридцатилетнему юбилею. Промоутеры моих шоу часто дарили мне вино, но, поскольку я вина не пил, эти бутылки я передаривал своему администратору. Постепенно он стал настоящим любителем вина и владельцем удивительного погреба: Брунелло, Петрюс и прочее. Однажды я был у него в гостях и спросил: «Где ты достал все эти вина?» На что он ответил: «Ты же мне их подарил». Тогда я стал воспринимать это всерьез».


Четыре года ушло у Труди на осмысление финансовой дыры, в которой они оказались. Однако трудности никак не уменьшили ее решительность. Труди наняла себе в помощь целую команду профессионалов, им пришлось заново строить систему орошения, пересаживать виноградники и восстанавливать почву.

Изначально было принято решение, что виноградники и вино (соответственно) будут биодинамическими. Это предполагает, отсутствие пестицидов, уход за растениями строго по лунному календарю и только ручной труд. В качестве удобрений использовались коровьи рога, наполненные навозом и закопанные в землю. «Да, это звучит дико, - соглашается Труди, - зато результат оказался превосходным.

За десятилетие земля расцвела, площадь виноградников выросла почти вдвое, и теперь поместье выпускает семь видов вина общим объёмом десять тысяч бутылок. Продукция поставляется в 25 стран. На своих землях они развернули небольшой сельскохозяйственный бизнес. Помимо вина супруги производят оливковое масло, мед, сыры, салями, фрукты и овощи. Приобрести продукцию можно непосредственно в поместье – Стинг открыл на вилле магазин экологически чистых продуктов.



Большинство вин - красные, произведены из Санджовезе, а что ещё можно производить в Тоскане? Между тем, в линейке есть и розовое вино, и игристое. Названия вина получили в честь песен музыканта. Цена бутылки не особо демократичная - от двадцати до пятидесяти долларов. Правда, сами супруги так не считают. «Мы всегда хотели делать честные, доступные вина, которые могут понравиться многим людям в самых разных случаях», - говорят они.


Кстати, сейчас Стинг лично работает над фирменным стилем их продукции, ему очень хочется увековечить в напитке тот факт, что поместье существует уже пятьсот лет и помнит эпоху Возрождения.


Критики положительно оценили новое вино Стингов, что подвигло певца прислать бутылку самого своего дорогого вина в комплекте с журналом с восторженным отзывами бывшему владельцу поместья.