НОВОСТИ

В Тоскане будут выращивать Саперави

Вопрос глобального потепления является спорным и по сей день. Одни признают эту проблему самой существенной для мира, другие просто не верят в климатические изменение. Однако виноделы Тосканы свою точку зрения подкрепляют на примере вина.


В Тоскане имеется 41 область DOC (ЗГУ) и 11 областей DOCG, стандарты вина для которых очень строги. Чаще всего здесь выращивают виноград Санджовезе, входящий в состав знаменитого Кьянти.

Сейчас виноделы отмечают, что качество вина изменилось, потерялась прежняя глубина и элегантность напитка. Из-за жары и уменьшения количества влаги Санджовезе становится более сладким, что делает вино более крепким, но не таким богатым на вкус. Кроме того, повышение температуры спровоцировало появление новых вредителей.

В настоящее время при создании большинства Кьянти используется не только Санджовезе, разрешается добавление Каберне, а также местных сортов, но не более 25%. Однако изменение климата вынуждает тосканских виноделов искать новые сорта винограда, которые смогли бы пережить новые погодные условия и сохранить вкус знаменитого Кьянти.

Под наблюдением виноделов находится 15 сортов, одним из самых перспективных считается Саперави. У винограда очень толстая шкурка, что поможет ему адаптироваться к яркому итальянскому солнцу, а его мякоть уникального розового цвета. Приспособляемость Саперави очень высока. Уже больше десяти лет этот сорт прекрасно растет в самом северном винодельческом регионе США, Finger Lakes, в штате Нью-Йорк, теперь же оказалось, что и жаркий сухой Тосканский климат ему также нипочём.