НОВОСТИ

Jack Daniel’s и Olmeca против перекупщиц из Бийска

Две женщины из Бийска привлекли внимание не только правоохранительных органов, но и всемирно известных производителей алкоголя - Jack Daniel’s и Olmeca.

Представительниц прекрасного пола обвиняют в незаконном использовании чужого товарного знака, совершенного неоднократно, группой лиц по предварительному сговору.

Все началось еще в 2017 году, когда предприимчивые дамы организовали бизнес и наладили поставки контрафактной продукции в Бийск. Ассортимент «стартапа» был довольно широким от виски и текилы до водки и вина, а продукцию заказывали через Интернет.

В лучших традициях криминальных драм подруги не раскололись на допросе и стояли на своем: алкоголь приобретали исключительно для личного потребления. А если и продавали на стороне то, от нужды и лишь свои личные запасы. О том, что алкоголь контрафактный – то ли догадывались, то ли нет. Вроде наклейки были, но акцизы это или нет – не знали. То, что цена на сайтах ниже рыночной, женщин не смущало. Следствие они уверяли, что маленькие цена – это «скидка» за крупный заказ, ведь покупали и для себя, семьи, друзей. Накрутки – никакой, просто хотели порадовать близких, а потому и заказывали алкоголь коробами.

При этом у женщин были изъяты визитки, на которых была изображена бутылка и подпись: «бесплатная доставка». Объяснить, для чего они понадобились, подруги не смогли, но твердили, что раздавать их точно не собирались. Тем не менее, каким-то загадочным образом эти визитки распространились по всему городу. По указанному номеру за дешевым алкоголем обращались и частные лица, и магазины. Правоохранители также дозвонились и провели операцию «Проверочная закупка». Как и заявлено на визитке, доставка и правда была бесплатной, женщины развозили заказы в багажнике собственного автомобиля.


При проверке телефонов предпринимательниц оказались сплошь алкогольные контакты: Водка, Коньяк, Текила, Виски. Свою сеть женщины развернули и в социальных сетях, там появился собирательный образ Наталья, который предлагал купить «довольно приличный» контрафакт по демократичной цене. Она и вправду подкупала. Бутылка виски Jack Daniel’s — по 700 руб., текилы Olmeca — по 500 руб.

А вот гиганты алкогольной индустрии не оценили предприимчивость жительниц Бийска. Jack Daniel’s и Olmeca выставили имущественный ущерб в размере 50 000 рублей за несколько бутылок изъятой продукции. Дело о незаконном использовании чужого товарного знака передано в суд.