СТАТЬИ

Алкогольные традиции: что и как пьют жители разных стран?

Мировая культура потребления алкоголя

Культура потребления алкоголя находит отражение в наследии многих народов. Мы подобрали шесть занимательных обычаев, чтобы показать, что алкоголь не просто выпивка, а еще и часть культуры.

Норвегия и самый дорогой в мире самогон

image

Скандинавские государства известны своими высокими налогами на алкоголь, отсюда и недемократичные цены при реализации продукции. Некоторые норвежские семьи нашли выход из такой непростой ситуации – выгонка самогона. Они занимаются выгонкой на основе картофеля и тмина, самогон носит название «акевит» и выдерживается в бочках.
Легенда гласит, что норвежский напиток обладает таким отличительным и необычным вкусом благодаря специфическим условиям выдержки. Бочки с самогоном грузили на корабль, на котором они должны дважды пересечь экватор. Считалось, что частая смена температуры и влажности воздуха дарит напитку особые вкусовые качества.

Безусловно, легенды не находят отражения в современном мире, норвежцы не перевозят бочки через экватор. Они предпочитают выдерживать акевит в течение нескольких недель дома. Пьют его небольшими глотками как виски.

Вы можете попробовать самогон не только в гостях у норвежца, акевит продается в местных магазинах по цене 30 евро, поэтому и получил звание самого дорогого самогона в мире.



Винные битвы в Испании

image

История Испании тесно переплетена с вином, оно глубоко пустило корни в испанскую культуру. Одна из славных традиций Испании – это винная битва при Аро. Исторический мотив «сражения» – земельные споры между жителями деревень. Суд запретил селянам драться, но обливать вином обидчиков никто не запрещал. Теперь испанцы обливают друг друга тоннами местного вина во время фестиваля, по разным оценкам в ходе битвы расходуется от 50 до 80 тысяч литров вина. Сейчас испанцы «воюют» только с добрыми намерениями, чтобы споры решались мирным путем за бокалом вина.


Бескомпромиссные американские моряки


image

Всем известно, что моряки – народ суеверный. Левой ногой на борт не ступают, на палубе не свистят, а женщин на борту до сих пор не жалуют (в отличие от черных кошек). Суеверия коснулись и культуры пития алкоголя.
В правилах этикета для морских пехотинцев США от 1986 года запрещено тостовать в честь кого-то бокалом с водой. «Если хотите выразить уважение человеку, пейте в его честь шампанское, вино или портвейн. Гражданские могут поднимать бокал после тоста с чем угодно, но морской пехотинец не должен пить за здравие ликер, газировку или воду. Бокал с водой все равно что пожелание объекту тоста сгинуть в воде». На банкетах морские пехотинцы от греха подальше убирают воду со столов.

Калсарикяннит – лайфхак от финнов


image
Скандинавские страны дарят миру все новые тренды, совсем недавно датский «хюгге» (наслаждение простыми радостями) произвел фурор во многих странах, вслед за этим финны презентовали ноу-хау – калсарикяннит! Слово сложное, означает оно «напиваться в исподнем». Вы один дома, на Вас только нижнее белье, а в руке бокал любимого алкогольного напитка… Одним словом калсарикяннит. Ёмко? Безусловно! Финны пошли дальше, такую ситуацию они отобразили в национальной коллекции смайликов.
image

Что-то нам подсказывает, что Гомер практиковал калсарикяннит задолго до финнов :-)



За что можно получить «7 лет плохого секса» в Германии и Дании



image

Казалось бы, пожелание искреннего тоста дело обычное. Зрительный контакт с тостуемым проще простого. Но! Не забудьте об этих обычных правилах на застолье в Германии и Дании. Если отведете взгляд от человека, в честь которого произносите тост, то заслужите пожелание «7 лет плохого секса». Существует мнение, что такая традиция зародилась во времена повального увлечения ядами. Если человек подсыпал яд в бокал, то взгляд должен выдать его. Пожелание «7 лет плохого секса» вряд ли носит реальную угрозу, но на всякий случай смотрите в глаза даже официанту, подающему бокал.


Египетский крест Анкх в шотландских суевериях

image

На шотландском острове Джура очень много суеверий. Согласно одному из них, бармен не может открыть новую бутылку скотча Jura Superstition с египетским крестом (Анкх) на этикетке. Это право предоставляется гостю, заказавшему напиток. Открывая бутылку, надо так сильно прижать ладонь к кресту, чтобы он отпечатался на коже. Говорят, след от креста приносит удачу. Пустую бутылку от Jura Superstition разрешается выкидывать только после того, как с нее снимут Анкх. Сам крест не выбрасывают, а прикрепляют к барной стойке.