СТАТЬИ

Будем знать, чтобы выбирать.

Здесь мы приводим лишь названия некоторых спиртных напитков и их краткое описание. Возможно, вы знаете еще больше разновидностей?



Как говорил Остап Бендер в бессмертном произведении «Золотой теленок»:
«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку».

А ведь у каждой «табуретовки» есть свое имя! Думаем, в этой статье вы найдете напитки, о которых раньше не знали. Проверим?



Конечно, королева и законодатель мод среди алкоголя – ВИНО. Напиток получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Крепость натуральных вин – 9-16 % , крепленых – 16-22 % . О классификации и видах вин можно говорить много, и стоит встретиться для этого отдельно – ждем вас, уважаемые читатели, и на других страницах.


Слабоалкогольные напитки


image


Пиво – слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6%, но бывает крепкое пиво, в котором процент этилового спирта доходит до 8%.

image


Сидр — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока. Грушевый сидр называется перри. Крепость – 4-6 %.

image


Медовуха — алкогольный напиток, приготавливаемый меда, воды и дрожжей. Напиток называют живым, потому что он дображивает уже в бутылке. Крепость поднимается от 4% до 6%.

image


Саке
– (яп. 酒) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания риса, близкий по способу производства к пиву. Крепость напитка до 20%. В Японии напиток называется словом нихонсю (日本酒). А «сакэ» по-японски – это любой алкоголь.

image


Сато или Хай — таиландское рисовое вино (по способу приготовления пиво), в его состав входят клейкий рис, сахар, дрожжи и вода. Крепость – 8-10%





Крепкие спиртные напитки


image


Водка – напиток, произведенный с помощью смешивания исправленной воды и этилового спирта, после чего производится очистка, фильтрование, внесение ингредиентов, перемешивание и контрольное фильтрование. Рецептов и видов водки множество.

image


Аквавит (Живая вода) – скандинавская водка, дистиллят из картофеля крепостью 38-50 %, настоянный на специях и травах от нескольких недель до нескольких лет. В число ингредиентов могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и многие другие.

image


Арак – крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. Крепость от 30% до 80 %. Дистиллят забродившего материала, который может быть самым разным: молоко, рис, виноград, финики, сок пальмы, а то и смешанные между собой ингредиенты.

image


Бренди (от голландского brandewijn — жженое вино) — общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги, выдерживается в дубовых бочках. Обычно крепость напитка составляет 40—60 %.

image


Коньяк (от французского cognac) — крепкий алкогольный напиток, купаж дистиллятов производимых только из определённых сортов винограда по особой технологии. Выдерживается в дубовых бочках. Другие ингредиенты, включая: сахар, ароматизаторы, вкусовые добавки – добавлять запрещено. С 1936 года коньяк законодательно утвержден и защищён, как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Крепость – 40%.

image


Арманьяк – дистиллят из виноградного вина, произведенный в провинции Гасконь, выдержанный в дубовых бочках. Отличается от коньяка особой технологией дистилляции и отсутствием воды в ассамбляже. Крепость – от 55% до 65 %.

image


Граппа – итальянский алкогольный напиток. Изготавливается путём дистилляции браги из виноградных выжимок. Может выдерживаться в дубовых бочках. Крепость – от 40 % до 50 %.

image


Кальвадос – дистиллят перебродившего яблочного или грушевого сока с выдержкой в дубовых бочках. Крепость напитка – 40%.

image


Киршвассер (Кирш) — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками. Крепость напитка – 40%.

image


Ракия (Сливовица) – дистиллят сброженного сливового сока. Национальный напиток Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Крепость напитка – от 40% до 60%.

image


Метакса – Бленд виноградного дистиллята выдержанного в дубовых бочках и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Крепость напитка – 38 %.

image


Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый купажированием дистиллятов с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница и другие зерновые. Крепость напитка – от 40% до 60%.


Разновидность виски – Старка. Это купаж только ржаных дистиллятов с повторной перегонкой. Старку выдерживают обязательно в старых бочках из-под вина. Крепость – 40-45%.


Еще одна известнейшая разновидность виски – Бурбон, производимый в США. Это купажирование дистиллятов различных зерновых и дистиллята соложеной кукурузы. Бурбон выдерживается в обожженных изнутри бочках. Крепость – 40-45%.

image


Джин – настой пшеничного дистиллята на травах, где основа можжевельник с последующей перегонкой. Наборы трав, корешков, цветов и других ингредиентов, на которых настаивается дистиллят, производители обычно держат в секрете. Крепость – 40-45%.

image


Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки тростниковой патоки. Как правило, выдерживается в бочках. Крепость – от 40% до 50%.

image


Маотай – китайская водка из гаоляна (зерновая культура в Китае, вид сорго). Крепость – 40 %.

image


Ханшина (Байцзю) – китайская водка из перегонки смешанных зерновых браг, обычно используется пять зерновых культур. Крепость – 40-70%.

image


Абсент – алкогольный напиток, важнейший компонент которого – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона, обладающего наркотическим эффектом. Напиток обычно содержит около 70% спирта.

image


Бамбузе — индонезийский бамбуковый крепкий спиртной напиток, изготовленный с помощью перегонки сброженных семян бамбука. Крепость 40-70%. Нуждается в особой очистке от примесей. При несоблюдении технологии может стать ядом.

image


Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый с помощью дистилляции браги из сердцевины голубой агавы. Напиток привязан географически к городу Текила, в мексиканском штате Халиско. Напитки, в которые добавляются другие дистилляты, называются «миксто». Крепость – от 38% до 55 %. Разновидность Текилы –
Мецкаль (Мескаль)
, в отличие от Текилы при изготовлении этого напитка при сбраживании не добавляется сахар – сок голубой агавы бродит под действием собственных сахаров. Крепость – 40-43%.

image


Ликёр – крепкий, сладкий спиртной напиток. Бленд спиртованных соков фруктов и ягод, настоев трав, кореньев, пряностей, цветов, ягод и т.п. Крепость – от 15% до 40%.

image


Бальзам – спиртовая настойка целебных трав, корней, ягод. Крепость – от 40% до 80%.

image


Ягерти или Охотничий чай (Jagertee, Jägertee) – крепкий алкогольный напиток, распространённый в Австрии. Производится из смеси чая, мёда, красного вина, и спиртового настоя трав. Крепость – от 30% до 40%.





Алкогольные напитки из молока


image


Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых палочек и дрожжей. Крепость – от 1% до 4,5 %.


Хурэмгэ – бурятский напиток из коровьего молока зеленоватого цвета. Крепость – от 2% до 5 %.


Билк — японское пиво из молока. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи. Крепость – 4-5%.


Кумышка, Архи, Тарасун – молочная водка, перегонка кумыса или хурэмгэ в более крепкий напиток. Пьют горячим с добавлением ягод. Крепость зависит от производителя – от 2% до 40% . Традиционный напиток в Бурятии, Татарстане, Казахстане, Монголии и других восточных регионах.