СТАТЬИ

Бокальное путешествие

Какие бокалы необходимы в домашнем баре?



Наверное, никто не перепутает кружку для пива со стопкой для водки. Но дальше наши познания в разнице между бокалами зачастую ограничиваются восприятием: «Ах! Какие красивые! Давай купим!» Но тут можно попасть впросак.


Предлагаю нам вместе отправиться в бокальное путешествие. Познакомившись с бокалами поближе, вы сможете со знанием дела подобрать их для домашнего бара. И в этом скрыт не только и не столько эстетический смысл, сколько возможность в полной мере насладиться тем или иным напитком.

image

1. Фужер-флейта или шампань-флюте. Как видно из названия бокал используется для подачи шампанского и игристых вин. Он тонок и высок, причем высокие и ножка, и чаша, которая заужена кверху. В таком бокале напиток красиво пенится и при этом не выливается, к тому же шампанское долго не выдыхается, а перляж радует красивыми струйками жемчужных пузырьков. Наполняют флейту строго на 2/3.

2. Блюдце. Иногда шампанское наливают в бокал с расширенным горлышком. Но сейчас в такой бокал, как правило, наливают коктейли и по большей части он используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским

3. Бордо. Большой округлый бокал с широким дном, но на тонкой ножке. В такой бокал наливают красные вина. Они насыщаются кислородом и в полной мере отдают аромат и вкус. Наливают в него вино на 2/3.

4. Монраше. Бокалы для белого вина. Они по объему меньше, чем для красного, но также сужаются кверху, имеют утолщенное дно и тонкую длинную ножку. Дело в том, что белое вино всегда должно быть холодным, а в большом бокале оно быстро нагреется. Наполняют бокал на 2/3.

5. Тюльпан. Универсальный (дегустационный) бокал. О его форме говорит название, главное, чтобы он был совершенно чистым. Наполняют не более чем на 1/3.

6. Пони. Бокал предназначен специально для ликеров. Он маленький с треугольной чашей из толстого стекла, ножка толстенькая и, как правило, фигурная. Наполняют его на ¾.

7. Порт гласс или бокал для портвейна бывает нескольких форм, например, винтаж и тауни. Он похож на бокал для вина, но чуть меньше по объему и тяжелее, часто его форма бывает округлой внизу, зауженной к середине с ровным продолжением стенок вверх. В порт глассах подают и другие крепкие вина, например мадейру или херес. Поэтому такой бокал еще называют мадейрной рюмкой.

8. Снифтер. Известный многим бокал. У него круглая чаша с толстым широким округлым дном и сильно сужающимися кверху стенками, короткая толстая ножка. Он предназначен для подачи коньяка, арманьяка, бренди и кальвадоса в чистом виде. Такой бокал берут не за ножку, а за чашу. Напиток согревается от тепла ладони, что позволяет в полной мере раскрыться аромату и вкусу. Наполняют снифтер не больше чем на 1/4.

9. Рокс или олд фешн, бокал для виски без ножки. Он имеет форму куба – высота равна ширине и длине, стенки и дно утолщенные. В таком бокале замедляется таяние льда, с которым обычно пьют виски.

10. Шот – это бокал без ножки с толстым дном объемом 40-60 мл, предназначен для водки или крепких слоистых коктейлей, рассчитанных на 1 глоток. Стопка тот же шот, но на 100 грамм.

11. Визен - высокий, прозрачный расширенный к центру бокал без ножки, в такой бокал как правило наливают лагеры или безалкогольные напитки. Также он может быть использован и для различных коктейлей.

12. Бир Муг - пивная кружка большого объема, как правило, из толстого стекла с преломляющими свет узорами, они нужны, чтобы в пиво не попадали прямые солнечные лучи. Есть несколько форм мугов: прямая, бочкообразная, расширяющаяся к верху, сужающаяся к верху и другие.


image

13. Хайболл – высокий стакан с крепкими стенками и толстым дном расширяющийся кверху. Используется для воды или коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и тяжелым дном, как правило, используется для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для лонг-коктейлей типа Мохито.

15. Тумблер – универсальный стакан, тот, в который вы наливаете лимонад или компот.

16. Граненый или Мухинский стакан. Наверное, не нуждается в описании. Придуман он в петровскую эпоху. Грани нужны были для того, чтобы стакан не скатывался со стола при падении во время корабельной качки. Классический дизайн советского граненого стакана принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной. За счет толстых стенок в него можно наливать не только крепкие, но и горячие напитки, например, чай, но тут желателен подстаканник – также русское изобретение.

16. Мартини, или коктейльная рюмка — бокал с треугольной резко расширяющейся чашей и длинной ножкой. Он идеально подходит для коктейлей, а вот для чистого вермута, даже для Мартини, не смотря на название, совершенно не подходит.

17.Маргарита гласс – специальный бокал для знаменитого коктейля. Его объем 200-250 мл, ножка тонкая, длинная, а чаша состоит из двух частей. У основания начинается как винный бокал, в середине резко, практически горизонтально расширяется в два раза и снова стенки поднимаются вверх. Край такого бокала, как правило, украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — бокал, созданный специально для лонг-коктейлей типа Пина Колада или Голубая лагуна. Его чаша длинная, напоминающая девичью фигуру с талией. Ножка короткая, обычно фигурная или резная.

19. Пус кофе – стакан с тонкими стенками небольшого объема для слоистых коктейлей, так называемых pousse cafe. Иногда он бывает на короткой ножке и с расширенным верхом чаши.

20. Айриш кофе (irish coffee) — бокал с ручкой на толстой ножке с чашей в форме тюльпана из жаропрочного стекла — создан для горячих коктейлей типа глинтвейна, грога, или просто чая.

21 Пунш кап – прозрачная чашка из жаропрочного стекла с ручкой, предназначенная для пунша или чая с травами.

Если же вы видите в баре бокал необычного незнакомого вида (дизайнеры не дремлют!), посмотрите, что в него налито и смело называйте названием напитка с добавлением слова «глас».