СТАТЬИ

Как готовить коктейли?

Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.
Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:
Билд (Build);
Стир (Stir);
Шейк (Shake);
Бленд (Blend).
Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.
Коктейли
Билд
Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.
Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).
При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:
Билдинг (Building),
Лэйеринг (Layering),
Мадлинг (Muddling).
Билдинг
Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.
Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.
Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».
Коктейли, приготовленные методом билд
Лэйеринг
Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.
Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.
Мадлинг
Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.
Мадлер для коктейлей
С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».
Стир
Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.
Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.
Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.
Мартини Драй Стрейнер
Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».
Шейк
Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.
Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.
Шейкинг
Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.
Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».
Шейкер Маргарита Май Тай
Техника файн стрейн
Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.
С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».
Бленд
Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.
В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».
Коктейли, приготовленные в блендере
Алкоголь для коктейлей
Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта