НОВОСТИ

Пиво по рецепту из Древнего Египта

Идея воссоздания пива по древнеегипетскому рецепту пришла в голову Таше Маркс, историку кулинарии.

Воплотить идею в жизнь помогли две девушки-пивовара. Подобный напиток выдавался строителям пирамид, причем в большом количестве: каждый работник получал около десяти пинт в сутки (около 5 литров). Так, в Египте тех времен пиво было не только напитком, но и продуктом питания. Его любили, употребляли на религиозных праздниках. Пиво имело божественный статус, египтяне считали, что именно боги передали им искусство пивоварения и сами употребляли этот напиток. Покровительницей пивоварения была богиня по имени Нинкаси.


При приготовлении напитка историк Таша Маркс следовала древнему рецепту, использовала “исторические” ингредиенты и глиняную посуду. При производстве зерно делилось на две части, одна часть выдерживалась в холодной воде, вторая - в горячей. Затем обе части смешивали, добавляли дрожжи и выдерживали два дня в глиняном кувшине.


Когда через два дня из горшка достали результат, он оказался довольно приличным. Пиво получилось не только питательным, но и освежающим. Первую экспериментальную партию выполнили в двух разновидностях: с “ароматизаторами” и без них. В качестве ароматизаторов использовались только “исторические” продукты: кориандр, тмин и лепестки розы.