СТАТЬИ

Бокал имеет значение

Каждому алкогольному напитку соответствует бокал определенной формы. Выбор той или иной формы обусловлен не только эстетическими соображениями, но и способностью бокалов определенной формы влиять на восприятие вкуса и аромата напитка.
Вино
Винные бокалы различаются формой и объемом чаши и высотой ножки. От формы чаши зависит, какие вкусовые рецепторы первыми соприкоснутся с вином, и какое первое впечатление от напитка получит дегустатор. Объем чаши влияет на восприятие букета, а длина ножки — на то, с какой скоростью вино будет нагреваться от тепла руки.
О том, как выбрать соответствующий бокал для вина, рассказывает статья нашего блога «В каких бокалах подавать вино?».
Шампанское
Бокалы для шампанского бывают двух видов — длинной узкой формы и с широкой чашей с низким бортиком.
С точки зрения восприятия вкуса и букета, для игристого вина лучше подходит вытянутый узкий бокал «флейта». Бокал с широкой чашей достаточно быстро рассеивает тонкий фруктовый аромат. Их обычно применяют для эффектной сервировки шампанского «горкой» на торжествах и банкетах.
Бокалы для шампанского Бокалы для шампанского Бокалы для шампанского
Вермут
Так как вермут пьют со льдом, стенки и дно бокала должны препятствовать быстрому таянию льда. Поэтому вермут принято подавать в бокалах с толстым дном и стенками — олд-фэшн или тамблер.
Исключение составляет вермут «Мартини» — его подают в треугольной рюмке.
Ликер
Выбор посуды для ликера зависит от характера напитка. Для ликеров, которые употребляют со льдом, например, «Бейлис», подойдет стакан «олд-фэшн». Для употребления ликеров в чистом виде используется ликерная рюмка. Она имеет объем 30-60 мл. Ликерные рюмки очень разнообразны: из гладкого и рельефного стекла, с прямой, сужающейся или расширяющейся вверху чашей, на тонкой или толстой ножке.
Рюмки для ликера Рюмки для ликера Рюмки для ликера
Абсент
Абсент, как и любой аперитив, подают в небольших рюмках с расширенным верхом. Как правило, стенки рюмки для абсента имеют грани и часто украшены декором. Объем рюмки для абсента позволяет разбавлять напиток ледяной водой.
Если абсент употребляют в чистом виде, его следует наливать в рюмки объемом не более 30 мл.
Виски
В кино и в рекламе виски чаще всего можно увидеть в бокале с толстым дном и прямыми стенками — тамблере или хайболле. Считается, что такой сосуд подчеркивает «мужественность» этого напитка.
Однако, тамблер — не единственный подходящий сосуд для виски. Для употребления сложного выдержанного виски лучше подойдет бокал с зауженным верхом объемом около 100 мл — ноузинг.
Бокалы для виски Ноузинг
Водка
Форма водочных рюмок может быть разной, как в виде небольшой чаши на ножке, так и в виде миниатюрного стакана (шота).
Рюмки для водки изготавливают из стекла или хрусталя. С точки зрения восприятия, предпочтительнее выбирать для водки рюмки из гладкого прозрачного стекла. Такая рюмка позволит оценить кристальную чистоту напитка и подчеркнет его характер.
Джин
Для подачи джина в чистом виде используют рюмки объемом 30-50 мл — шоты. Форма шота может быть как цилиндрическая, так и конусообразная.
Шот Шот Рюмка для водки
Коньяк, арманьяк и бренди
Форма бокалов для коньяка, арманьяка или бренди должна способствовать нагреванию напитка теплом руки. Бокал для этих напитков имеет чашу в форме тюльпана на небольшой ножке и называется «снифтер».
Снифтер позволяет в полной мере ощутить нюансы аромата. Существует правило, согласно которому чем больше выдержка коньяка, тем больший объем и более зауженный верх должен иметь бокал. Для подачи молодых коньяков и бренди используют бокал с немного расширенным верхом — он не удерживает внутри спиртуозное облако, позволяя насладиться более тонкими составляющими букета.
Различные бокалы для бренди и коньяка
Ром
Для подачи рома подходят различные бокалы. Золотой ром можно наливать в шоты или стаканы «олд-фэшн» для подачи со льдом. Выдержанные сорта рома рекомендуется подавать в бокалах для коньяка.
Текила
В Мексике текилу принято пить из небольших шотов, которые называются «caballito». Кабалито имеет объем 30-60 мл. Эти рюмки предназначены для быстрого употребления текилы и не в полной мере пригодны для выдержанных сортов. Текилу репосадо лучше сервировать в снифтере.