СТАТЬИ

К какому из четырех алко типов ты относишься?

Наверняка, у вас есть друг, который после нескольких бутылочек пива превращается в Мистера Хайда. А другой приятель уже после второго бокала вина становится самым добрейшим человеком на земле. Оказывается, этому есть научное объяснение. Аспиранты Миссурийского университета пришли к выводу, что человек может вести себя по одному из четырех хмельных сценариев.

Отважные исследователи отобрали 374 добровольца (187 парных команд) и приступили к опытам, перемежающихся тостами. Перед участниками научного эксперимента стояла задача: напиться вдвоем, пройти ряд тестов, а затем заполнить несколько анкет, в которых они должны были описать свое поведение до и во время интоксикации, а также моральный облик своего подвыпившего партнера, опять же до и после возлияний.
Обработав полученные данные, ученые обнаружили четыре больших поведенческих кластера и дали имя названия.


1 тип: Хемингуэй



Категория «Хемингуэй» оказалась самой многочисленной. В ней в равных долях (пятьдесят на пятьдесят) присутствовали и мужчины, и женщины.

Этот тип отличается тем, что, теряя некоторую координацию движений, сохраняет свой рассудок почти невредимым. Название типу присвоили в честь старика Хэма, который утверждал, что может выпить сколько угодно виски и сохранить при этом ясность сознания.

Представители этой группы менее других испытуемых утрачивают способность четких действий и мыслительных процессов. Про себя они говорят “Трезв как стеклышко”.


2 тип: Мэри Поппинс



Вторую группу назвали в честь знаменитой летающей няни. Это, подчеркивают ученые, самая малочисленная группа. Причем, по большей части она состоит из женщин.

Милые представители подвида «Мэри Поппинс», выпив, остаются такими же милыми, какими они были и в трезвом виде.Мэри Поппинсы менее всего подвержены попаданию в неприятные или неловкие ситуации, в которые так и тянет вляпаться представителей всех прочих групп.


3 тип: Мистер Хайд



Буйное альтер-эго законопослушного доктора Джекила дало имя следующей группе. В нее деятели науки поместили людей, которые заметнее прочих теряют в пьяном состоянии свойства нормального человеческого существа: рассудок, интеллект и доброжелательность.

Если вы когда-нибудь чувствовали себя героем фильма «Мальчишник в Вегасе», то эта группа точно для вас. Именно этому типу свойственно ничего не помнить на утро и недоумевать, кто все эти люди вокруг. Но вот что удивительно: абсолютно неожиданно оказалось, что среди мистеров Хайдов преобладают представительницы прекрасного пола. Две трети представителей данного типа — женщины!


4 тип: Чокнутый профессор



Следующая группа объединила всех застенчивых интровертов, которые, подобно герою Эдди Мёрфи, под воздействием колдовства из хрустального мрака бокала превращаются в разухабистых экстравертов. В этом типе наличествуют в равной мере и мужчины и женщины (50% и 50%).