НОВОСТИ

В США начали производить водку из молока


Ни для кого не секрет, что побочным продуктом при производстве сыров является сыворотка. На производство одного фунта сыра производится около девяти фунтов сыворотки.

Сыродела изо всех сил пытались найти варианты использования этого побочного продукта и заработать на этом. Избыток сыворотки используются в сопутствующих производствах: удобрение полей в сельском хозяйстве и корм для свиней в животноводстве. Но для небольших сыроделен большое количество сыворотки по-прежнему остается проблемой, ее утилизация стоит тысячи долларов.

К счастью, предприимчивая группа маслоделов и энтузиастов нашла неожиданное решение – превращение всей этой сыворотки в «водку». Доктор Пол Хьюз – доцент кафедры дистилляции спиртных напитков в Университете штата Орегон (зарождающийся факультет и один из немногих в своем роде в стране). После того, как начинающий аспирант обратился к нему с просьбой о ферментации сыворотки в алкоголь, он начал проводить эксперименты, чтобы доказать, что решение является экологически полезным и экономически эффективным для небольших маслозаводов. Его работа показала, что производитель сыра, продающий сыр по 40 долларов за фунт, может, при правильной системе ферментации и в два раза увеличить розничные продажи алкоголя.

Тодд Кох, владелец небольшого маслозавода ТМК в штате Орегон, ознакомился с работами доктора. Вдохновившись этой идей, Кох объединился с доктором Хьюза и спиртзаводом для производства новейшего продукта маслобойни – прозрачного водочно-ликерного напитка Cowcohol. По мнению производителей, напиток обладает карамельной сладостью с гладким послевкусием.

«Сывороточное брожение» предлагает новый мир для небольших маслозаводов, как в плане уменьшения их воздействия на окружающую среду, так и обеспечения финансовой безопасности в эпоху больших корпораций.