СТАТЬИ

Гастрономические пары грузинских вин

Грузинские вина не похожи на европейские. Дело не только в различных сортах винограда, но и в разной технологии изготовления.
По грузинской технологии виноградный сок сбраживается вместе с кожицей и семенами винограда. Это придает вину экстрактивность и сильную структуру. Наилучшее сочетание для таких вин — блюда национальной кухни. Это может быть шашлык, мясо и птица с острыми специями и соусами, блюда из фасоли и запеченных овощей, лаваш. Сладкие вина хорошо дополняют орехи и спелые фрукты.
Грузинские вина
Два подхода к сочетанию
Противоположности притягиваются
Один из вариантов выбора вина к пище — контраст вкусов: сладкое и острое или терпкое и сладкое.
Пример: полусладкое «Киндзмараули» с его фруктовым букетом можно сочетать с птицей, дичью, шашлыком, острым сыром.
Подобное к подобному
Вино может выступать как продолжение вкуса и аромата блюд, дополняющее их новыми нюансами.
Пример: все то же «Киндзмараули» гармонирует с десертами и сладкими фруктами.
Красные вина
Классические красные грузинские вина — это «Хванчкара», «Мукузани», «Саперави», «Ахашени», «Пиросмани» и «Алазанская долина». Большинство из них изготавливается из винограда Саперави. Применяя различные технологии сбраживания и выдержки, грузинские виноделы получают из одного винограда вина с различным вкусом.
Полусладкое «Хванчкара» обладает ярким букетом с малиновыми и цветочными нотами. Его рекомендуют подавать с блюдами из птицы и дичи, овощами, орехами и острым сыром.
Выдержанное «Мукузани» обладает хорошо различимыми нотками вишни и дуба и отлично дополняет блюда с ярко выраженным вкусом: шашлык, овечий сыр, соленья, острые блюда из мяса и овощей.
Вино красное полусладкое «Киндзмараули Оригинал» географического наименования Вино красное полусладкое «Ахашени» географического наименования Вино столовое красное полусладкое «Алазанская долина»
Сортовое «Саперави» подходит к острым мясным блюдам, приправленным зеленью. Его букет с тонами чернослива и черной смородины великолепно подчеркивает вкус и аромат жареного мяса.
Нежное полусладкое «Ахашени» сочетается с десертами, его вишневые и смородиновые тона гармонируют с грецкими орехами, миндалем и фундуком.
«Киндзмараули» — жемчужина грузинского виноделия. Это вино сочетается как со сладкими десертами и фруктами, так и с острыми блюдами из жареного мяса.
«Пиросмани», названное в честь художника Нико Пиросмани, обладает насыщенным ароматом с оттенком вишневой наливки. Это деликатное, бархатистое вино с тонким послевкусием. Наилучшее сочетание для «Пиросмани» — фрукты, десерты, орехи и некоторые мясные блюда под сладким соусом.
Столовое вино «Алазанская долина» рекомендуется подавать в качестве аперитива.
Вино столовое белое сухое «Ркацители» Вино белое сухое «Вазисубани» Вино белое сухое «Цинандали» географического наименования
Белые вина
Белые грузинские вина получают из винограда сортов Ркацители, Гурджаани и Мцване.
Сухое «Ркацители» подходит к разнообразным блюдам из птицы и дичи, острым сырами и шашлыку.
Выдержанное «Цинандали» обладает сложным фруктово-цветочным букетом. К этому вину рекомендуется подавать неострую рыбу или птицу, овощные блюда вроде грузинского пхали (мелко рубленая зелень, приправленная различными специями и орехами).
«Алаверди» и «Гурджаани» сочетаются с птицей, рыбой, молодыми сырами.
Чтобы лучше ощутить свежий медово-цветочный букет «Вазисубани», его рекомендуется пить в сочетании с блюдами из овощей, рыбы и птицы, приготовленными без острых приправ.