СТАТЬИ

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в бюджете.
Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.
Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.
Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.
Разница между Шампанским и Ламбруско
Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:
• Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
• Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
• Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
• Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
• Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).
Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.
• Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
• Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
• Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
• Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
• Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
• Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
• Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
• Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.
Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.
Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.
К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.
История вина Ламбруско: легенды и факты
Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.
Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.
Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.
По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.
С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.
В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.
В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.
Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.
Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.
Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.