СТАТЬИ

Самые распростараненные мифы об абсенте

Миф первый. Абсент вызывает галлюцинации.
Да, теоретически, это возможно из-за содержания в напитке производных полыни. Однако при современных стандартах количество галлюциногенного туйона снижено настолько, что набраться до зелёной феи практически невозможно.
Кстати, недавно учёные исследование состав старых абсентов, производившихся до запрета в 1915 году, и выявили, что и в них процент туйона был недостаточен для полноценных галлюцинаций.
Существует вариант этого мифа, заключающийся в том, что абсент вызывает сумасшествие. На самом деле, абсент просто быстрее вызывает привыкание из-за своей крепости. Через несколько лет после того, как абсент выбрался из Индокитая и покорил Европу, смерть от цирроза печение резко «помолодела». Тридцатилетними желтушниками врачей уже было не удивить. Логично, что алкогольного делирия стало больше.
Свой клад внёс и тот факт, что аромат полыни успешно скрывал огрехи спиртового компонента, что позволяло на нём экономить в ущерб здоровью.
Миф второй. Абсент находится вне закона.
Действительно, в 1915 году в мире абсент официально запретили. Запрет в Швейцарии и Голландии был снят только в начале нынешнего века, в США - в 2007 году, во Франции - в 2011-м. Чехия, кстати, абсент не запрещала, но и распространить его за пределы страны особо не могла. Вторым очагом абсентоварения была Шотландия, но ему не удалось там особо прижиться из-за конкуренции с виски.
Миф третий. Абсент нужно употреблять с жжёным сахаром.
Да, это прекрасный способ употребления, но можно обойтись и без поджигания, а можно - и без сахара. Можно даже водой его не разводить.
Поджигание кусочка сахара чаще всего используется в Чехии.
Миф четвёртый. Абсент производится только во Франции.
Во Франции производится настоящий абсент, получивший статус напитка с защищённым географическим указанием. Причём, не во всей Франции, а только в городе Понтарлье.
Весь остальной абсент тоже называется абсентом, а самом крутом, правильном и защищённом теперь красуется надпись ‘Absinthe de Pontarlier’. После шотландского абсента появляется не зелёная фея, а Несси.
Кстати, в том самом Понтарлье проводится фестиваль абсента, и в 2018 году первый приз получил белый абсент из Шотландии.
Миф пятый. Название напитка образовано от английского слова «отсутствовать».
Нет. Во-первых, название напитка на французском, языке страны, которая подарила его миру, пишется вот так: Absinthe. Ни английское «absent», ни французское «absent» не соответствуют названию.
Миф шестой. Абсент должен быть зелёного цвета.
Нет, не должен. Даже в начале прошлого века, до его официального запрета, цвета напитка были разными. Он мог быть зелёным, жёлтым, коричневым или почти чёрным. В основном это зависело от того, в каком виде использовались травы для него. Тёмные цвета давали корневища, а жёлтый - сушёные травы.
Сейчас, как мы уже упоминали выше, допустим и белый цвет. Кроме того, существуют производители, добавляющие в напиток гранатовый сок, что делает его красным.
Кстати, правильный зелёный абсент должен выпускаться в бутылках тёмного стекла, так как хлорофилл, обуславливающий зелёный цвет, разлагается на свету.