НОВОСТИ

Первое безалкогольное вино в России

Ростовская винодельня начала производство первого безалкогольного вина в России. Для этих целей компания приобрела дорогостоящее итальянское оборудование (130 тыс. евро), которое позволяет производить вино вакуумным методом.


Спирт удаляется путем вакуумной дистилляции, этот способ считается более щадящим, и позволяет сохранить вкус и аромат напитка. В связи с конфликтом с действующим законодательством производство безалкогольного вина усложняется. Поэтому для создания напитка необходимо приобрести готовое вино с оплаченными акцизами в фирменном магазине «Вина Арпачина». Только после этого из него убирают алкоголь в рамках отдельного договора. Первая партия напитка отправилась в рестораны, в дальнейшем планируется продажа в магазинах и на заправках, так как лицензия на него не нужна.

В компании считают, что напиток найдет свою аудиторию, ведь вино столь же гастрономично и подходит для тех, кто не может употреблять алкоголь по какой-либо причине. Однако есть вопрос ценообразования, потребитель будет не готов платить много за эту категорию напитков. Пока на производство двух бутылок безалкогольного вина уходит три бутылки обычного, в результате чего оно стоит дороже. В настоящий момент отпускная цена белого вина – 940 руб. за бутылку, красного – 1230 руб. Розничная будет еще на 20-25% выше. Сопоставимо с европейскими аналогами, бюджетные варианты безалкогольных вин обходятся покупателям в среднем в 400 руб.