НОВОСТИ

Воронежские ученые разработали метод для проверки качества пива


Электронный «язык» определяет свежесть пива

Отечественные ученые разработали электронный «язык» для проверки свежести пива. Непастеризованное пиво относится к быстро портящейся продукции, новое изобретение проверяет, соответствует ли дата розлива той, что указывает изготовитель.

Прибор разработан с набором сенсоров (так называемый электронный язык), который определяет дату розлива пива. Сенсоры снабжены чувствительными мембранами, при анализе пива они присоединяются к многоканальному вольтметру, а он – к компьютеру.

В процессе определения свежести пива в ячейку наливают несколько миллилитров напитка, куда опускают концы мембран и фиксируют напряжение электрохимических цепей. Полученные сигналы обрабатываются специальным алгоритмом, на выходе получаем информацию о том, сколько часов назад изготовлено пиво.

Воронежские ученые запатентовали новую систему сенсоров, аналогов которой нет в мире. Для электронного языка использованы мембраны, в поры которых вводятся наночастицы с разными свойствами. Свойства наночастиц зависят от компонента, который нужно определить в жидкой среде. Применение изобретения не ограничивается пивной промышленностью, с помощью прибора можно определить содержание аминокислот и витаминов в молоке, выявить действующие вещества в анестезирующих препаратах.