СТАТЬИ

Новая жизнь шотландского виски Bruichladdich

Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал на острове Айла.

Название марки произносится как «Бру-у-ух-ладди» и означает «скалистый подветренный берег». За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2012 году, когда компанию приобрел французский концерн Rémy Cointreau.

До 2012 года Bruichladdich был среднестатистической винокурней, приверженной традиционным «ручным» методам создания виски. Для виски был характерен привкус дыма, а в линейке много сингмолтов. Однако французы изменили шотландского горца в соответствии со своим виденьем мира.
Во-первых, они начали с дизайна бутылок. Каждому из продуктов разработали персональную упаковку, особенно повезло классическому напитку, его одели в небесно-голубой.

Bruichladdich Scottish Barley



Виски создан исключительно из шотландского ячменя путем медленной дистилляции. Выдержка виски производится на берегах озера Лохиндаал в бочках премиального качества из американского дуба.
В аромате виски сплетаются чарующие ноты сладкого ячменя и свежей мяты, оттенки полевых цветов (лютик, ромашка, лабазник, мирт, примула). А через некоторое время напиток насыщается запахом карамелизованных фруктов, гвоздики, меда и морского бриза. При добавлении воды проявляются нюансы лимонных долек и мандарина.
Утонченный, освежающий вкус виски наполнен нотами спелых зеленых плодов, коричневого сахара, ячменного солода, оттенками дуба, освежающими нюансами морского бриза, создающими эффект легкого покалывания, как от пузырьков шампанского. Незабываемое ощущение тепла и свежести сохраняются и в послевкусии. Виски прекрасно подойдет в качестве аперитива либо дижестива.


Вторым изменением стали лимитированные серии. Шотландцы – ярые противники экспериментов со своим виски, они чтят традиции и классику. Но в данном случае их мнение было погребено под лавиной французских идей и энтузиазма. Французы начали экспериментировать с бочками и другими доступными им возможностями.
Третьим изменением стал выпуск дорогих эксклюзивов с длительной выдержкой. Сложно сказать, где накопали новые владельцы старые спирты, но реализовывать они их начали довольно активно.
Кроме того, французы прихватили себе и соседнюю винокурню Port Charlotte, воспользовавшись её спиртами. Теперь производимый компанией скотч делится на два вида: с нотками дыма вся продукция называется Port Charlotte, а без них - Bruichladdich. Есть ещё, правда, копчёный экстремал Octomore, имеющий самый дымный вкус из всех односолодовых.


Также Bruichladdich стала первой винокурней в Шотландии, которая получила сертификат экологичности и социальности. А за счет того, что компания производит еще и джин, она получила статус первой в Европе «джинокурни» с данным сертификатом. Этот статус означает, что компания заботится об окружающей среде и старается приносить миру пользу. Винокурня использует в основном ячмень, выращенный на острове, и она является предприятием, обеспечивающим работой большое количество местного населения (население острова чуть более 3000 человек, 70 из них заняты на производстве).
Что немаловажно, ни один из виски не подвергается ни подкрашиванию карамельным колером, ни холодной фильтрации.

Винокурня продолжает развиваться и сегодня. К фестивалю Fèis Ìle компания приготовила ограниченное издание девятилетней выдержки. Первые восемь лет три порции спиртов выдерживались в разных бочках: из-под бурбона, из-под вина Сира и из-под сладкого вина. В последний год их поселили всех вместе в бочку из-под хереса.
По словам производителей, напиток получился с богатым и многоступенчатым вкусом. Виски должны были презентовать на фестивале, однако из-за карантина мероприятие перенесли в онлайн.