СТАТЬИ

Как говорить со знатоками вин

10 советов, которые поднимут вас до винного эксперты

Вы замечали, что мир вина полон причудливых терминов и странных ритуалов? Наши винные советы охватывают этот удивительный язык и этикет знатоков вина. Итак, вот 10 советов, которые помогут вам выглядеть так же пафосно, как и энофилы-задиры.


1. Если вы не знаете, что сказать, произнесите “интересно”



Это ни к чему не обязывающее прилагательное года! Не паникуйте: просто покрутите свое вино, понюхайте его и пробормочите себе под нос: “интересно...”. Это даст вам немного времени, вы успеете вспомнить разницу между персиком и нектарином, а если не найдете слов, скажите, что это вино вам не по душе.



2. Держите бокал за ножку или основание



Это может показаться снобизмом, кто смеет указывать вам, как правильно держать бокал. Но не спешите хватать его за чашу. На самом деле это практично, так вино не нагревается от вашей руки. Температура вина имеет большое значение, при оптимальных условиях подачи напиток раскрывается со своей лучшей стороны. Кроме того, держать бокал правильным образом - это тайное рукопожатие винной элиты.



3. Если вы не чувствуете запаха вина, оно может быть “закрытым”



Большинство из нас чувствуют запах вина, но не различают его отдельных нот. Где яблоко и кокос в Шардоне, непонятно. Установить связь с вином легко. Во-первых, вино находится внутри бутылки в течение года или более без какого-либо дополнительного кислорода. Это может послужить причиной того, что химические соединения с неприятным запахом после брожения не успевают нейтрализоваться. Вот почему декантирование вина (особенно красного) так важно!



4. Термин "экспрессивный" набирает очки


Вино безумно ароматное, как дорогой парфюм? Или вино такое же эпатажное и разговорчивое, как твоя тетя на свадьбе? Благородный напиток стоит описывать как лучшего друга. Например, болтушку Олю лучше назвать “экспрессивной”, а то, что она не замолкает ни на минуту, оставить при себе. Вот еще несколько высокопарных слов на вооружение: кричащее, буйное, живое, яркое, эффектное, содержательное, щедрое, восхитительное и великодушное (учитель литературы в 8-м классе гордился бы вами!).



5. На все плевать



Из всех винных советов этот самый странный. Но сплевывать вино вам нужно не всегда. Если вы проходите дегустацию нескольких напитков, плевок - отличная идея (независимо от того, что ваша мама говорила, когда вы были маленькими). Это поможет вам оставаться трезвым (или около того) и сосредоточенным на “дегустации”, а не на “питье".



6. “Пряный” - это не винный термин



Когда речь заходит о вине, “пряный” - это не совсем верный эпитет. Это сбивает с толку, если учесть, сколько реальных специй числится в дегустационных заметках: анис, гвоздика, черный перец, корица и т.д. Старайтесь быть конкретным, например, используйте “острый” или “перечный”.



7. “Горячее” вино не глинтвейн



Когда вам говорят о горячем вине, не спешите заказывать глинтвейн. Высокоспиртуозное вино обжигает горло и испускает пары, поэтому его называют горячим. Уровень содержание алкоголя - интересная особенность вина, которая имеет довольно широкий диапазон (от 5% до 24%).



8. Чокайся, практикуйся!



Существует множество теорий о том, откуда взялась традиция чокаться бокалами. Увы, нет никаких доказательств того, что параноидальные лидеры положили начало традиции во избежания отравления ядом.

Но одно можно сказать наверняка: чаша - это самая прочная часть бокала, именно она помогает издавать тот чудесный звон, национальный гимн любителей вина. Кроме того, смотрите своему партнеру по тосту в глаза; это просто хорошие манеры. Вы же не станете танцевать медленный танец с кем-то и все время оглядываться через плечо, правда?



9. Фруктовые или землистые: знай свои предпочтения!




Хотя нет никакой науки, чтобы доказать что, вина, как правило, делятся на две категории: те, которые несут более фруктовые ароматы, и те, которые имеют более землистые, пикантные, “терруарные” ноты. На каждой дегустации найдется место и для того, и для другого, но знание своего стиля удержит вас от траты денег на вино, которое вам не нравится.



10. Вините терруар




Возможно, терруар самое злоупотребляемое и неправильно используемое слово в винном мире. В двух словах, терруар заключает в себе все те факторы, которые определяют уникальность напитка: почву, погоду, культуру, географию и т.д. Именно по этой причине Совиньон Блан из Франции не похож на Совиньон Блан из Новой Зеландии. Так что, если вы не можете объяснить, почему вино имеет такой вкус, вините в этом терруар.