СТАТЬИ

Особенности белого вина

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.
Особенности производства
Не многие знают, что белое вино может производиться как из белого, так и из красного винограда. Так, самое известное белое вино — шампанское, чаще всего производят из красного винограда Пино Нуар.
Все дело в том, что вино приобретает цвет в процессе, когда сок контактирует с кожицей ягод при переработке винограда. Если виноградный сок сразу отделить от кожицы, из красного винограда можно получить белое вино.
Белое вино
За исключением отделения кожицы от сока, изготовление белого вина практически ничем не отличается от красного.
Выдержка
Белые вина принято делить на две категории, в зависимости от выдержки.
Малоокисленные — это вина без выдержки. Они сохраняют все свойства молодого вина — свежесть, приятную кислотность, фруктовый аромат и светло-золотистый цвет. Малоокисленые вина производят, тщательно ограничивая контакт кислорода с вином на всех стадиях производства. Сухие и полусладкие малоокисленные вина хороши как сопровождение к салатам, блюдам из овощей, белой рыбе, десертам. Они хорошо утоляют жажду, а содержание алкоголя в них обычно невелико. Цвет такого вина — светло-соломенный, почти прозрачный.
Противоположность малоокисленных вин — желтые вина. Это сложные вина, с насыщенным, сложным букетом, умеренной кислотностью и янтарным цветом. Желтые вина производят из винограда, выращенного в южных регионах. Эти вина выдерживают в небольших бочках на протяжении нескольких лет. Желтые вина почти всегда сухие.
Белое вино в бокале Белое вино в бокале
Кроме этих разновидностей, существует большое количество вин, которые занимают промежуточное положение в этой классификации. Каждый производитель самостоятельно решает, сколько выдерживать вино того или иного сорта.
Популярные сорта
Мир белых вин очень разнообразен — освежающие тихие, праздничные игристые и насыщенные портвейны, изысканные сортовые и сложные купажированные вина.
К наиболее популярным можно отнести европейские сортовые вина Шардоне, Рислинг, Мускат, Алиготе, Совиньон Блан. Не менее интересны белые вина, произведенные из винограда, характерного для какой-то определенной местности — немецкого Гевюрцтраминера, итальянского Треббьяно, испанского Макабео.
Гастрономия
Белые вина отличаются тонким и нежным вкусом, а их аромат легкий и изменчивый. Они сочетаются с разнообразными продуктами: сырами, птицей, белой рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и десертами. Основное правило, которому нужно следовать, при выборе гастрономического сопровождения к белому вину — блюдо не должно обладать насыщенным копченым, кислым или острым вкусом. Такая пища не даст в полной мере ощутить нежные фруктовые и цветочные нотки аромата белого вина, его приятную кислинку и свежесть во вкусе.