ИДЕИ

Заметки для начинающих коллекционеров вина

Всем нам известна расхожая фраза о том, что вино с годами становится только лучше. Однако отнести ее можно далеко не к каждому благородному напитку. В отличие от других предметов коллекционирования, вино - это живой продукт, который меняется с течением времени. Именно этот фактор накладывает свой отпечаток на правила коллекционирования.

Есть определенные категории вин, которые способны жить долго и со временем показывать новые оттенки аромата и вкуса. Залог долгой счастливой жизни напитка - высокое содержание алкоголя, танинов, кислотности и сахара. Каждый из этих параметров поможет вину красиво стареть.


Для начала давайте разделим все вина по цене и грубо определим их потенциал:


До 1000 рублей — до 5 лет

От 1000 до 5000–10–15 лет

От 5000 — более 15 лет


Такая классификация имеет место быть, так как цена является косвенным признаком потенциала вина. Напиток демократичной стоимости скрасит семейный ужин. Дорогое вино станет прекрасным экземпляром коллекции, оно будет меняться с течением времени, становясь лучше.


Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?


Главная причина кроется в терруаре. Терруар — это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике — почва, на которой растет виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое. Огромную роль играет мастерство винодела, хотя многие энофилы считают, что вино создает природа, а человек только сопровождает естественный процесс. Также влияют винодельческие традиции каждого региона и выдержка (или ее отсутствие) в бочках после ферментации. В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина.



Франция



Слава Бордо простирается далеко за его пределы, его статус в винной культуре очень высок. Мощные красные вина на основе каберне совиньона и мерло - одни из самых востребованных среди коллекционеров. Бордо не является самым крупным регионом Франции, однако здесь сосредоточились примерно 7 000 производителей вина, выпускающих ежегодно в среднем 900 млн бутылок. Но далеко не все имеют настоящую ценность для коллекционеров.


Река Гаронна протекает по всему региону и делит его на два берега. По личному распоряжению Наполеона III была составлена классификация вин Левого берега. Лучшие производители были поделены на пять классов гран крю, где на вершине пирамиды возвышались четверо лидеров: Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Latour и Château Haut-Brion. С 1973 года к этой четверке добавился еще Château Mouton-Rothschild, переведенный из второго класса. Помимо этих очевидных фаворитов, в особом почете так называемые супер вторые вина — шато второго класса, качество которых, однако, не уступает первым. Среди них Château Pichon Longueville Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Léoville-Las Cases, Château Ducru-Beaucaillou и Château Cos d'Estournel. Также Левый берег славится сотернами, десертными винами из совиньон блана и семильона позднего сбора.


Правый берег славится не менее выдающимися винами, здесь стоит выделить зоны Сент-Эмильон и Помроль — родины Château Cheval-Blanc, Château Ausone, Pétrus и Le Pin.

В случае с Бордо огромное значение имеет год урожая - винтаж. Так как регион подвержен природным катаклизмам, вина некоторых лет сложно назвать успешными. То избыточные осадки испортят урожай, то град. В зависимости от этого и цена за тот или иной год может сильно отличаться.


Сильным винам Бордо традиционно противопоставляют элегантные вина Бургундии из пино-нуара. В отличие от Бордо напитки здесь классифицируются не по производителям, а по земле. Вся территория Бургундии строго поделена в зависимости от условий созреваний винограда. Самые престижные места дают вина с огромным потенциалом хранения и широкой палитрой ароматов, которая удивительно преображается с годами. Однако количество производимого вина очень ограничено - порой несколькими бочками, что, безусловно, влияет на стоимость.



Германия



Еще одна страна, где стоит поискать долгоиграющие вина - Германия. Рислинг отличается поразительной кислотностью, которая не исчезает ни с ростом количества сахара в ягоде, ни с годами в бутылке.


Рислинги способны жить и показывать со временем новые грани. Из рислинга делают как сухие вина, так и натуральные сладкие — из винограда, затронутого благородной плесенью. Сладкие вина особенно ценны из-за сложности своего характера и могут жить долгие годы. Среди сухих образцов необходимо в первую очередь ориентироваться на маркировку GG — Grosses Gewächs, которая дается винам только премиального уровня.



Италия



Без итальянских вин сложно представить винную коллекцию, здесь спрятано немало настоящих шедевров. Долгоживущие вина можно найти на севере страны в регионе Пьемонт. Красные вина из капризного сорта неббиоло отличаются высоким уровнем танинов и кислотности. Это позволяет напитку развиваться долгое время и оставаться в кондиции более 60 лет.


Не стоить обходить вниманием и солнечную Тоскану. Славу здесь снискали местный санджовезе и международный каберне и мерло. В мире не так много категорий вин, которым удалось «ворваться» на рынок и стать одними из самых востребованных. Успех супертосканы — как раз такая история, случившаяся во второй половине XX века. Первое из тосканских вин-«революционеров» — Sassicaia, ежегодно получающая высокие оценки критиков вплоть до 100 баллов.


Итак, начинающему коллекционеру следует охотиться за красными винами из Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундии (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии. Из белых стоит выбирать Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.



Как же стареет вино?


Цвет


Старое вино можно легко определить по цвету. В молодости красное вино имеет фиолетово-рубиновый цвет, а с течением времени напиток тускнеет и приобретает кирпично-оранжевый оттенок. Если вы заметили в бокале рыжеватые тона, то смело можете сказать, что вино выдержанное.


Белое вино напротив - с годами цвет становится более глубоким и насыщенным. Молодой напиток имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет, взрослея, вино приобретает оттенки старого золота. 




Аромат


Молодое вино богато ароматом с нотками свежих фруктов и цветов, иногда специй. Представьте, что вы только что сорвали с ветки смородину, малину, виноград. Такая яркость и живость присуща молодым винам.

А теперь вспомните осень, бабушка делает заготовки варенья на зиму, по дому разносятся ароматы уваренных ягод, сухофруктов, сухих цветов, мокрой листьев. Все это “третичные ароматы”, которые свойственны взрослому вину.



Вкус


При старении напитка вкус сглаживается, а кислотность уменьшается. Танины (элементы, дающие вяжущее ощущение во рту) становятся более шелковистыми, спирт чувствуется в меньшей степени. Самое важное - вино приобретает гармонию и баланс, а послевкусие удлиняется - вы будете чувствовать вкус напитка в течение нескольких минут после глотка. Именно за эти качества так высоко ценятся взрослые вина.


Стать коллекционером — непростая задача. Однако никто не мешает попытать удачу, ведь приобрести бутылочку молодого и перспективного вина всегда можно в ближайшем магазине «ЛЮКС°» .