Чай, кофе, какао? Не думаю! В холодную, промозглую погоду ничто так не согреет и не поднимет настроение, как горячая кружка глинтвейна. Или грога, глёга, пунша. Все горячие коктейли мы привыкли называть глинтвейном. Однако существует множество напитков, рецептур и историй, которые стоит попробовать. Эти зимние напитки помогут пережить хандру в заснеженном мире, провести приятно время и расслабиться после рабочего дня.
Глинтвейн
Идея горячего вина с сахаром (медом) и специями стара, как мир. В древние времена не все урожаи получались хорошими, но не пропадать же добру. “Улучшали” вкусовые качества вина таким образом и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому существует великое множество рецептур и вариаций этого напитка.
Кстати, мы единственные из славянских народов, кто использует немецкую версию названия напитка - остальные называют напиток “горячим” или “вареным” вином.
В посуду с толстым дном наливаем вино, добавляем все пряности, сахар и цедру. Нагреваем вино на среднем огне, не доводя до кипения.
Снят с огня, процедить и дать настоятся в течение 10-15 минут. Подавать в высоких стаканах или чашках.
Горячее французское вино
Это французский вариант глинтвейна. Приготовление такое же, только вместо классических специй в горячее вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло.
Грог
Грог - это напиток, который увидел свет по счастливой случайности. Вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон придумал его в целях экономии рома и поддержания трезвости на судне. В XVII - XVIII веке каждому бойцу полагалось в день 250 мл рома крепостью 80%. Вернон приказал разбавлять “паек” водой, чтобы снизить дозу. Со временем алкоголь стали добавлять в горячий чай, и эта версия прижилась во всем мире.
Хорошо прогреваем бокалы в горячей воде и наливаем в них ром. Важно, дать рому пару секунд “освоится” в тепле.
Смешиваем с горячим чаем и сахарным сиропом.
Коктейль горячий пивной
Этот чудный напиток распространен на севере Германии, в Швеции и Польше. Понимаем, что горячее пиво звучит как безумие, но если соблюсти строгую технологию приготовления, то напиток получится отменным. Лучше всего подходят ирландский или английский стаут, светлое фильтрованное пшеничное пиво. А если в готовый напиток положить ложечку меда, то он еще поможет с кашлем.
Ингредиенты:
1 л стаута или любого другого фильтрованного пива;
3–4 гвоздики;
1 палочка корицы;
4 свежих желтка;
2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Доводим пиво почти до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 60 минут в теплом месте.
Отделяем желтки от белков и тщательно растираем с сахаром венчиком.
Подготавливаем водяную баню и продолжаем взбивать желтки, понемногу вливая чуть остывшее пиво.
Разливаем напиток по бокалам и подаем теплым.
Пунш
Пунш — это собирательное название коктейлей, которые включают фрукты, фруктовый сок и любой алкогольный напиток. Он впервые появился в Индии и готовился из 5 компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В разных странах существуют свои вариации. Самый популярный рецепт пунша — ромовый карибский.
Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с водой и сахаром, тщательно перемешиваем и нагреваем до 70°.
Доливаем ром и сверху посыпаем тертым свежим имбирем.
Коктейль “Старый Том”
“Старый Том” — традиционный британский коктейль с виски. Если вам нравится патриархальная атмосфера закрытых английских клубов, долгих посиделок с сигарой, обязательно приготовьте его дома. В состав входят специи для глинтвейна, горячая вода, лимонный сок и виски.
В кипящую воду бросаем специи, снимаем с огня и даём немного остыть и настояться.
Теплую смесь процеживаем, смешиваем с виски.
Добавляем лимонный сок и мед.
Кофе по-ирландски
Айриш-кофе придумал бармен ирландского международного аэропорта “Шеннон” Джозеф Шеридан. Этим коктейлем в послевоенные годы он согревал приезжих американцев. Напиток понравился гостям и прижился в Ирландии и Америке.
Нагреваем молоко, но не кипятим. Снимаем с огня и растворяем шоколад.
Тонкой струйкой вливаем ром и размешиваем.
Переливаем напиток в кружку, сверху кладём “шапочку” холодных сливок.
Глёг
Глёг — шведский рождественский напиток на основе вина, специй, фруктов и орехов. Скандинавский вариант глинтвейна. Традиционно подаётся с изюмом и имбирными пряниками. Глёг также популярен в Финляндии, Эстонии и Латвии.
В сотейник наливаем вино, добавляем специи, сахар, изюм и цедру. Нагреваем до 70° и, помешивая, томим на медленном огне 20 минут.
Снимаем и настаиваем 30 минут.
В готовый напиток добавляем алкоголь и сверху посыпаем стружкой миндаля.
Бурбон Спайс
Отличный, согревающий напиток на основе ароматного бурбона и чая ройбуш. В заваренный чай кладем звездчатый анис и мед по вкусу. Подогреваем смесь до 80–85° и подаем в бокале для айриш-кофе. Также можно добавить цедру грейпфрута для большей пикантности напитка.