СТАТЬИ

Ликеры


В России культура ликера развита не так активна, как в других странах. Здесь под ликером понимаются сливочный или кофейный сладкий алкоголь, который принято добавлять в горячие напитки или пить в чистом виде. Более позитивно обстоят дела в барной индустрии, ликеры являются неотъемлемой частью коктейлей, добавляя напитку неповторимый и отличительный вкус.

На сегодняшний день существует огромное количество ликеров, и обходить такое многообразие непозволительно. Не Бейлисом единым!

Ликер (от фр. liqueur “жидкость”)
– сладкий высокосортный крепкоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%.

В отличие от других видов крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром) он не привязан к определенному типу сырья. В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца.

Коммерческое производство ликеров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов. Это привело к созданию большого количества широко известных ликеров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.


История ликеров



Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости.


Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.


Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.


Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен.


Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет “королевский” к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.



Виды ликеров



Из-за большого разнообразия ликеров и способов их производства существует множество классификаций напитков:


  • по крепости;
  • по степени сладости (популярный во Франции метод классификации);
  • по основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.);
  • по виду спиртовой основы.

Традиционно ликёры по содержанию спирта и сахара подразделяются на несколько групп.

Крепкие ликеры делают в основном на спиртах, полученных настаиванием и перегонкой эфирно-масличного сырья. Они содержат 35–45 % спирта и 30–50 % сахара. К этой группе относится большинство наиболее старых ликеров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами.


Десертные ликеры производят на плодово-ягодных спиртах и морсах, настоях и ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья. Они содержат 25–30 % спирта и 25–30 % сахара.


Ликеры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсах, настоях, ароматизированных спиртах и эфирных маслах. Содержание спирта 15–23 %, содержание сахара 50–60 %. Крем-ликеры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.


Эмульсионные ликеры – эти ликеры характеризуются непрозрачностью и составом на основе яиц, сливок, как правило с высоким содержанием жира. Крепость таких ликеров составляет 18–35 % спирта, содержание сахара – 15–35 %.



Как и с чем пьют ликеры



Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для ликера предусмотрены небольшие 25-граммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глотками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.


Ликеры подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.


Однако все чаще ликеры используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей. Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньяком, водкой.


Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Вам может понравиться



Jagermeister



Jagermeister (Егермейстер) – крепкий ликёр, настоянный на кореньях и травах (в составе более 50 компонентов). На его этикетке изображен легендарный белый олень с сияющим крестом между рогов. Это фирменный знак Jagermeister, который напоминает о красивой легенде: егерь Губерт был заядлым охотником и азартно гонялся за оленями, чтобы добыть трофеи. Но однажды ему на встречу вышел огромный белый олень, в ветвистых рогах которого сиял крест. Губерт раскаялся в своей жестокости, стал католическим миссионером, впоследствии был избран Льежским епископом и причислен католической церковью к лику святых. Считается покровителем охотников. В день его почитания – 3 ноября – в Европе начинается охотничий сезон.


Глубокий темный красно-коричневый цвет этого напитка достигается благодаря выдержке в дубовых бочках. Аромат ликеру придают травы, на которых напиток настоян, он наполнен запахами корицы, гвоздики, имбиря, шафрана, пряностей.

Вкус "Егермейстера" сладко-терпкий травяной, но при этом мягкий и согревающий. Этот крепкий ликер чаще всего используют как составляющую коктейлей, особенно горячих с кофе и чаем. Употребляют его и в качестве дижестива, считается, что в небольших дозах он способствует улучшению пищеварения.



Baileys Original




Baileys Original  (Бейлиз Ориджинал) – это знаменитый ирландский сливочный ликер. Рецепт напитка хранится в строгой тайне. До создания "Бейлиза" никому не удавалось соединить в однородную массу виски и сливки.


В состав Baileys Original входят самые свежие и лучшие сливки, виски тройной дистилляции, а также сахар, шоколад, карамель и ваниль. Несмотря на высокое содержание сливок – около 50%, ликер может храниться в течение двух лет. При этом ликер не содержит никаких консервантов. Их роль прекрасно исполняет ирландский виски.


Цвет ликера "Бейлиз" насыщенный кофе с молоком. Аромат напитка наполнен нотами шоколада, ванили, карамели и сливок. Вкус сладкий согревающий, с тоном кофе, шоколада и карамели. Ликер можно пить в чистом виде, уместно добавление льда. На основе этого легендарного ликера существует огромное количество коктейлей.



Sheridan's



Sheridan's (Шериданс) — фантастический ирландский двухслойный крем-ликер, который завоевал сердца во всех уголках мира!


Треть этого ликера — это ванильный сливочный ликер. Две другие трети — темный кофейный ликер на основе ирландского виски. Уникальная бутылка, состоящая из двух сосудов, позволяет при наливании сохранить нужные пропорции этих двух ликеров и правильно расположить их по отношению друг к другу. Завораживающее соединение белого и темного делает из разлива ликера настоящее шоу, действительно – танец цвета и вкуса.


Кроме оригинального дизайна и загадочного цветового сочетания, ликеры линейки Шериданс удивительно нежные и ароматные. Кофейно-ванильные нотки и острота настоящего ирландского виски гармонично сочетаются друг с другом.

Этот ликер пьют в чистом виде, наливая в стакан слоями. Также применяется он в коктейлях и подается с кофе.



Malibu



Malibu (Малибу) представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Ароматный и вкусный ликер — находка для настоящего гурмана и любителя экзотических коктейлей. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.


За свои отличительные вкусовые характеристики "Малибу" удостаивается множества призов на разнообразных международных соревнованиях. В 2008 году Malibu стал призером в общей сложности в восьми международных соревнованиях алкоголя.

На базе ликера "Малибу" существует большое количество коктейлей. Можно добавить в ликер сок или тоник.



Marie Brizard Curacao Bleu 




Ключевой особенностью ликера Curacao Bleu (Кюрасао Блю) от Мари Бризар является тонкий баланс компонентов: цедры горького апельсина с Гаити, сладких апельсинов с юга Испании и пряных трав.


После тщательно дистилляции все ингредиенты объединяются, в ликер добавляется натуральный пищевой краситель, который придает напитку плотный и глубокий синий цвет.

Блю Кюрасао рекомендуется употреблять в чистом виде со льдом или создавать на его основе изысканные коктейли.



Passoa




Passoa Passion Fruit (Пассоа Пэшн Фрут) — яркий тропический ликер с очень необычным, экзотическим вкусом. Ликер изготавливают во Франции из плодов маракуйи, поставляемых из Южной Америки. Плоды маракуйи, применяемые в качестве основы для изготовления ликера, по-английски называются "passion fruit", что означает "фрукт страсти". Другими важными компонентами этого ликера являются лимоны и плоды манго, которые выращивают на Гаити, на Кубе и в Пуэрто-Рико.

В сложном и оригинальном аромате ликера доминирующие тона маракуйи гармонично сочетаются с нотами красных ягод и цитрусовых фруктов. Напиток обладает тонким и освежающим фруктовым вкусом с великолепным балансом сладости и кислотности.



Bols Advocaat 




Bols Advocaat (Болс Адвокаат) — богатый сливочный ликер, созданный из яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. История этого голландского напитка насчитывает уже несколько веков, для его создания используются свежие яйца, благодаря чему ликер приобретает гладкий, сливочный вкус.


Ликеры Bols считаются одними из лучших, что подтверждено известным международным институтом, занимающимся исследованиями в области вкуса и аромата. На основании проведенных тестов группа независимых экспертов пришла к выводу, что ликеры "Bols" далеко впереди конкурентов.


Ликер имеет приятный, мягкий аромат с нотками ванили. Напиток обладает гладким, насыщенным, сливочным вкусом с нотками яичного желтка, пряностей и медовой сладостью.


Ликер идеален для приготовления коктейлей и лонг-дринков, напиток также используется в кулинарии, прекрасен в качестве аперитива и дижестива.