СТАТЬИ

Красная Франция

Французы говорят "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто". Так и есть, представить страну багетов и круассанов без вина невозможно, вино во Франции не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления.

Благородный напиток сопровождает французов с ранней юности и до почтенных лет. В компании друзей главными темами для бесед являются музыка, кино и вино. О последнем рассуждают в 2/3 случаев.


А ведь раньше любовь к восхитительному напитку древним галлам насаждалась насильно. Римляне огнем и мечом прививали покоренным народам культуру виноделия. Виноградники быстро распространились на северо-запад. В начале IV века н.э. виноградники стали неотъемлемой частью пейзажа Франции.


С XII века Франция стала одним из самых главных импортеров вина в другие страны Европы. В конце XIX века в стране случилась катастрофа национального масштаба - крошечный жучок филлоксера уничтожил почти все виноградники. Спасти ситуацию помогла калифорнийская лоза, устойчивая к вредителю. Но это спровоцировало новую проблему. Большое количество виноградников привело к перепроизводству. Виноделы разорялись, а в отрасли царил полный хаос. Положение спасли решительные действия властей - в 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению (апелласьонов). Он и сегодня определяет процесс производства вина в лучших хозяйствах страны.



Классификация французских вин



Классификация вин во Франции закреплена на законодательном уровне. Выделяют четыре категории вин, а на этикетку наносят соответствующую надпись.

  • Столовые вина (Vin de Table, VDT) – низкая категория, эти вина не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для ежедневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином.

  • Местные вина (Vin de Pays, VDP) – это столовые вина, производимые исключительно из определенных сортов винограда строго установленной местности. Такие вина подвергаются лабораторному и органолептическому контролю, проводимому дегустационной комиссией. Крепость вина не ниже 10% для Средиземноморья и 9,0-9,5% для других регионов.

  • Марочные вина высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS) – эти вина изготавливают только на территории отдельных регионов. Они составляют лишь 2% от всего количества французского вина. В эту категорию входят хорошие, но не выдающиеся вина. Правила изготовления те же, но они дают больший простор производителю в выборе сортов винограда и объемах вырабатываемой продукции. Такие вина обязательно проходят дегустацию.

  • Вина с контролируемым происхождением (Appellation d’Origine Controlee, AOC) – это редкие вина, отвечающие строгим правилам местности производства, сортам используемого винограда, способу обработки лозы и т.д. Это самые престижные вина, каждое из них уникально, именно они прославляют Францию. Наличие надписи "AОС" гарантирует высокое качество.


Основные винные регионы Франции



В основу французской системы контроля происхождения и качества вина вошли 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются многочисленные апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.


Итак, французское виноделие представлено следующими областями:


  • Бордо
  • Бургундия
  • Долина Луары
  • Долина Роны
  •  Жюра
  • Корсика
  • Лангедок-Руссильон
  • Прованс
  • Савойя
  • Шампань
  • Эльзас и Лотарингия
  • Юго-Запад

Бордо



Область виноделия Бордо – самый обширный виноградник высококачественных вин Франции и мира. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность в год – 720 млн бутылок в год. Основной объем всех производимых в Бордо вин - это красные вина (около 80%).


Территория расположена на юго-западе Франции вблизи Атлантического океана. Климат Бордо влажный, мягкий, а почвы чрезвычайно разнообразны, что и является главной причиной многообразия вин этого региона. Самые знаменитые винодельческие районы - Медок, Прав и Сонер.


Основные красные бордоские сорта:


  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).


Tour de Mandellotte Medoc



Tour de Mandellotte Medoc (Тур де Манделлот Медок) – красное сухое вино, произведенное французской фирмой «Ginestet» из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло. Словом "mandelotte" в XIX веке называли каменные дома, в середине виноградников Бордо, где проживали виноградари. Фактически это и значит – «Дом вина».


Вино интенсивного гранатового цвета с глубокими алыми отблесками. В аромате напитка преобладают густые оттенки черной смородины и лакрицы. Вкус вина плотный, питкий, с легкой приятной терпкостью, нотами вишни, пряностей и дуба. Послевкусие сухое и легкое. Вино подойдет к блюдам из жареного и печеного мяса, сырам, может использоваться в приготовлении соусов, маринадов для мясных блюд и сиропов для десертов.



Chateau de Grangeneuve



Chateau de Grangeneuve Rouge (Шато де Гранжнев) — красное сухое вино от Chateau Hostens-Picant. Его вкус откровенно фруктовый и при этом легкий для питья. Купаж составляют сорта Мерло и Каберне Фран с молодых лоз, выращиваемых органическими методами. После сбора урожая виноград прошел винификацию в чанах из нержавеющей стали в течение 4-5 месяцев. Потенциал к выдержке составляет от 7 до 10 лет.


Аромат вина напоминает фруктовый взрыв, раскрываясь нотами черных фруктов, черники, черной смородины и вишни, которые через несколько минут уступают место специям и пряностям. Вкус напитка округлый и щедрый, танины в нем тонкие и элегантные, а кислотность сочная и хрустящая. Средней плотности фруктово-ягодное послевкусие окружено облаком намеков специй. Вино рекомендуется к блюдам из телятины, оленины, птицы, колбасным изделиям, мясу на гриле, тушеной баранине, сырам, вегетарианским блюдам.



Chateau Talusson



Chateau Talusson  (Шато Талюссон) - это вино, которое происходит из глинистых и известняковых почв Кануа, небольшой и очаровательной деревни, расположенной в самом сердце Бордо.

Виноград Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран собирают с идеальной зрелостью. Затем следует традиционная ферментация при контролируемой температуре и выдержка в стальных и бетонных резервуарах в течение нескольких месяцев.

Глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми отблесками, он раскрывается свежим букетом красных фруктов и цветочными нотками на носу. На вкус он мягкий и сбалансированный, с красивой свежестью. Он божественно сопровождает жареное красное мясо и дичь.



Бургундия



Важную роль в виноделии Бургундии сыграли монахи-цистерцианцы, в 1098 году они основали здесь аббатство Сито. Монахи занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия – одна из самых знаменитых винодельческих областей, вина этого региона востребованы и любимы во всем мире. 

Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов: Шабли, Кот д’Ор, Макене, Кот-Шалонез и Божоле. В Шабли и Кот д’Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции, борясь за винное первенство с Бордо. На северо-западе расположился Шабли, здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся изумительным соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени.


В другой части Бургундии находится Кот д’Ор (Золотые холмы), он делится на две части: северную – Кот де Нюи и южную – Кот де Бон. На севере изготавливают любимое вино Наполеона «Шамбертен», на юге – превосходные белые вина, когда они молодые, они очень бледные, но созревая, приобретают золотисто-медовые оттенки.

Самый разрекламированный район – Божоле. Здесь делают мягкие, легко пьющиеся вина, отличающиеся ярким фруктовым ароматом и свежестью. Ежегодно во всем мире в конце ноября проходит праздник молодого вина – Божоле Нуво. Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.



Fleur de France Rouge Moelleux




Fleur de France Rouge Moelleux (Флер де Франс дю Руа) — красное полусладкое вино с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, изготовленное из винограда сорта Кариньяно. Из сорта Кариньяно редко делают моносортовые вина, но уникальные образцы из этого сорта обладают красивым букетом из темных фруктов, перца, лакрицы и острых специй.


Урожай собирается по достижении ягодами оптимальной спелости и бережно доставляется на винодельню, где тщательно сортируется. Процесс винификации протекает по традиционному методу производства красных вин. Вино составит великолепную гастрономическую пару красному мясу, жареному или приготовленному на гриле, стейку, диче, птице и сырам.



Fleur de France Rouge Sec




Fleur de France Rouge Sec (Флер де Франс дю Руа) — красное сухое вино с нежным фруктовым вкусом и ароматом, изготовленное из винограда сорта Кариньяно. В аромате вина переплетаются сочные фруктовые, легкие цветочные и острые пряные ноты. Напиток обладает легким, мягким, приятным, гармоничным, богатым вкусом со сладковатыми нотами сухофруктов, сбалансированной кислотностью, нежными танинами и долгим, слегка пряным послевкусием. Вино гармонично дополнит блюда из красного мяса, курицу на гриле и твердые сыры.


Линейка вин "Fleur de France" позволит окунуться в особую атмосферу цветущей Франции, прочувствовать ее очарование и безмятежность. Этикетку вин "Fleur de France" украшает изображение цветущих полей.



Долина Роны



Долина Роны – один из 12 основных винных регионов Франции. Он расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км, вдоль течения реки Рона с севера на юг. Долину опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. На пути реки Роны, берущей начало в Швейцарии и проходящей через восточную часть Франции, пейзаж меняется до неузнаваемости: дубовые леса, виноградники, разбитые между фруктовыми и ореховыми садами, оливковые рощи, луга и знаменитые лавандовые поля Прованса.


Регион вытянут с севера на юг на двести километров, и на этом пути разнится абсолютно всё, от климата и рельефа до сортов винограда и стилистики вин.

Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны.



Reserve Pierre Cotes du Rhone



Reserve Pierre Cotes du Rhone (Резерв де Пьер) - красное сухое вино, изготовленное из винограда двух сортов — Сира и Гренаш, выращенного в долине Роны на глинисто-известняковых почвах. Виноград был собран на пике зрелости. Мацерация осуществлялась в течение 18-20 дней при контролируемой температуре. Затем вино выдерживалось в емкостях из нержавеющей стали в течение 18 месяцев. Потенциал хранения вина составляет не менее 5 лет.


Вино демонстрирует сложный, элегантный аромат, сотканный из нот вишни, черники, ежевики, пряностей, прованских трав и черного перца. Напиток привлекает округлым, полным вкусом с фруктово-древесными оттенками, мягкими танинами и стойким послевкусием. Вино станет прекрасным сопровождением блюд из красного мяса, в том числе мяса на гриле, стейков, барбекю, жаркого, а также сыров.



Лангедок и Руссильон



Лангедок и Руссильон – большой и очень разноплановый винный регион юга Франции. Здесь производятся преимущественно красные и розовые вина. Примерно четверть всех лоз, дающих виноград для французского вина, расположена в области Лангедок-Руссильон.

Основные сорта:


Красные: 

гренаш, 
сира, 
мурведр, 
кариньян, 
сенсо

Белые:

бурбуленк,
клерет, 
гренаш блан, 
вионье, 
уни блан, 
музак, 
макабео, 
мускат блан,
верментино,
шардоне, 
шенен блан

Качество вин Лангедок-Руссильона показывает значительный прогресс. В какой-то момент традиционные грубые вина этого региона оказались неконкурентоспособны на фоне доступных по цене конкурентов из Австралии, Аргентины и Чили. Сегодня, благодаря новому стилю виноделия, инновациям в производстве и возрождению винодельческих территорий, можно говорить о свежей струе в местных винах.


Le Petit Parisien Rouge Moelleux



Le Petit Parisien Rouge Moelleux (Ле Пти Паризьен) — французское красное полусладкое столовое вино, произведенное из винограда сортов Гренаш, Сира, Кариньян и Мерло. Сбор урожая проводится по достижении ягод оптимальной зрелости. Ферментация сусла проходит при контролируемой температуре 24-26 °С. Мацерация и ремонтаж длятся около двух недель.


"Le Petit Parisien" Rouge Moelleux — молодое вино для ежедневного употребления, которое подается к сырам, блюдам из красного мяса, азиатской кухне, птице и десертам.



Le Petit Parisien Rouge Sec



Красное сухое вино Le Petit Parisien Rouge Sec (Ле Пти Паризьен) обладает свежим фруктовым букетом и элегантным вкусом с округлыми, шелковистыми танинами. Купаж вина состоит из винограда сортов Гренаш, Сира, Кариньян и Мерло. Выразительный аромат вина наполнен нотами спелых фруктов, черной смородины, сливы и вишни, которые гармонично дополняются штрихами мускатного ореха и черного шоколада. Напиток обладает мягким, сочным вкусом с оттенками спелых черных фруктов, шелковистой текстурой и выразительными танинами.


Послевкусие согревающее с нюансами специй. Вино прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, сырами и колбасными изделиями.



dа Domaines Astruc Malbec




dA Domaines Astruc Malbec (Домен Астрюк Мальбек) — привлекательное, ароматное вино с превосходным соотношением "цена-качество". Виноград для его изготовления выращивается в западной части Лангедока, в условиях средиземноморского климата под влиянием Атлантического океана. Урожай собирается механическим способом в ночное время. Каждый сорт винифицируется отдельно друг от друга. Ассамбляж производится в ноябре, перед выдержкой. Созревание 30% вина проходит в новых дубовых бочках в течение 4-х месяцев, 70% выдерживается в цементных танках.


Сложный аромат вина состоит из нот цветов, фруктов (слива, сухофрукты), кофе Мокко, оттенков черной смородины и хлебной корочки. Вкус вина сухой, средней насыщенности, с бархатистыми танинами, фруктовыми оттенками, нотами сладких специй, шелковицы, джема из черной смородины.


Вино великолепно сочетается с жареным мясом, тушеной телятиной, мясом домашней птицы, паштетами, сырами и черным шоколадом.