НОВОСТИ

Стартап из Сан-Франциско синтезировал искусственное «вино»

Компания Endless West представила рынку результаты своих многолетних экспериментов – синтетическое «вино» без винограда, получившее название Gemello, и «саке» Kazoku, созданное в лаборатории без использования риса.


Ранее стартап уже презентовал синтетический «виски» под брендом Glyph. Как и прошлый релиз, новые продукты расходуют меньше природных ресурсов при производстве и ведут к сокращению выбросов углерода в атмосферу в сравнении с традиционными методами.

Как пишет Forbes, производство синтетических алкогольных напитков от Endless West начинается с анализа алкоголя на молекулярном уровне, затем воспроизводится вкус напитка, путем добавления молекул из природных компонентов в этанол и воду. На последнем этапе происходит подбор комбинаций химических соединений для получения максимально приближенного к оригиналу результата.

Чтобы произвести «вино» Gemello (с итал. – «близнец») не потребуется ни бочек, ни винограда, а также расходуется на 95% меньше водных и на 80% меньше земельных ресурсов. Выбросы углерода в сравнении с классическим виноделием – ниже на 40%, что является большим плюсом в контексте концепции устойчивого развития. Процентное содержание алкоголя в вине – 6%. Бутылка обойдется в $15, правда, доставка работает только на территории США и не во всех штатах.

«Саке» Kazoku (с японского – «семья») обладает крепостью 16%. Цена за 0,75 л – $10.

«Вино» без винограда и «саке» без риса могут показаться ценителям кощунством, но перед Endless West не стоит задачи затмить традиционные вино, саке или виски на рынке. Целевая аудитория компании – любители экспериментов и экоактивисты, которые задумываются о снижении углеродного следа.

Фото: Science in HD on Unsplash.