СТАТЬИ

7 коктейлей со всего мира, которые можно приготовить дома

Собирались этим летом отправиться в Новый Орлеан, чтобы увидеть пирамиду Николаса Кейджа? Или планировали побывать в Кении в “Усадьбе Жирафов”. Возможно, вы уже готовились к путешествию в Фэрбенкс на Аляске навстречу северному сиянию. Однако в этом году география наших движений существенно ограничена. Тем не менее это не значит, что мы не можем совершить коктейльное путешествие вокруг света. 

Смахните пыль с шейкера, отодвиньте подальше привычные напитки, настало время выйти из зона комфорта. От клубов Филадельфии до Андского нагорья - напитки в этом списке рассказывают истории, которые могут вас заинтересовать. По большей части, они могут быть приготовлены из ингредиентов, которые у вас уже есть, или которые вы можете купить при следующем посещении магазина “ЛЮКС°”.



Ramos Gin Fizz

Новый Орлеан, Луизиана



Если вы хотите осчастливить Генри Рамоса, отца коктейля “Джин Физ”, трясите шейкер в течение 12 минут. Того требует столетний рецепт напитка, такой продолжительный шейк сотворит пенистое и белоснежное облачко. Сегодня большинство экспертов настаивают на том, что и 5 минут достаточно. Стоит проверить на практике.


Если у вас в баре есть немного джина, а в распоряжение свободное время, вы можете устроить вечеринку в стиле Марди Гра 1915 года.


Вам понадобится:


Джин  — 40-50 мл

Сок лимона — 10 мл

Сок лайма — 10 мл

Сахарный (или ванильный) сироп — 10 мл

Яйцо (белок) — 1 шт.

Сливки 11% — 50-60 мл

Газированная вода — 50 мл


Приготовление


-Добавляем все ингредиенты в шейкер, тщательно взбиваем (пока не устанут руки)

-В шейкер закидываем лед и взбиваем все еще раз

-Переливаем все в бокал через стрейнер (процеживаем)

-Доливаем газированную воду и аккуратно перемешиваем



Panther Milk

Барселона, Испания



Существует несколько теорий возникновения коктейля “Молоко пантеры”. Согласно первой, в 20-х годах генерал Хосе Миллан-Астрай — глава и основатель элитного военного подразделения, поручил легендарному мадридскому бармену Перико Чикоте разработать дешевый и максимально простой рецепт коктейля, который его люди могли бы готовить где угодно: от морского побережья до пустыни Сахара.


Вторая легенда более романтичная, согласно ей напиток изобрели раненые солдаты. Находясь в лазаретах, они смешивали медицинский спирт со сгущенным молоком. А по возвращению в военные части спирт просто заменяли алкоголем, который был под рукой - джином и бренди.


В середине 1900-х годов напиток ушел в небытие и возродился лишь в 1975 году. Бывший испанский легионер открыл бар La Barretina в районе улицы Каррер-де-ла-Мерсе, и вспомнил про когда-то любимый вояками напиток. Конкурирующий бар “позаимствовал” рецепт коктейля и добавил немного гренадина для цвета, создав фирменный розовый цвет напитка. Напиток получил огромный спрос, а его главными почитателями стали студенты колледжа, который находился неподалеку от бара.


Для создания розового коктейля вам понадобится:


Джин  — 30 мл

Белый ром  — 30 мл

Сгущенное молоко — 30 мл

Молоко — 150 мл

Гренадин — 5 мл

Щепотка корицы


Приготовление:


-В шейкер добавляем джин, белый ром, сгущенку и молоко

-Все тщательно взбиваем

-Переливаем в бокал, посыпаем сверху корицей



Pegu Club Cocktail

Янгон, Мьянма



Коктейль “Пегу Клаб” - это тест на то, являешься ли ты настоящим знатоком современного коктейльного мира или нет. Этот напиток небольшая икона барного мира. Самое интересное, что коктейль не особенно-то и популярный, это далеко не “Мартини”, не “Май Тай”, тем более не “Маргарита”. Но в узких кругах он довольно известен, бармены включают его в топ-5 любимых коктейлей, называют напитком “Пегу” свои блоги.

История коктейля относительно известна и, как для подавляющего большинства коктейлей, несколько покрыта мраком. Напиток имеет отчетливое колониальное происхождение, он появился на свет в Рангуне, Бирма (сейчас Янгон, Мьянма). В 1927 году Бирма была колонией Британской Империи, столица Рангун стала центром светской жизни, где оккупационные офицеры объединялись в джентльменские клубы. Одним из таких сообществ был Пегу Клуб, где и был придуман неизвестным барменом этот коктейль для почтенной публики.


Стоить отметить, что офицеры Британской Империи внесли существенный вклад в развитие барной культуры, они ценили коктейли и часто созидали новые рецепты. Офицеры из Бирмы имели довольно тонкий вкус, для своего коктейля они выбрали лондонский сухой джин, оранжевый кюрасао, сок лайма и два биттера – апельсиновый и ангостура (биттеры, в частности Ангостура в Азии вообще были незаменимы и использовались колониальными войсками как лекарство от малярии и прочей заразы).


Для того, чтобы расслабиться как офицер колониальной Британской Империи вам понадобится:


Джин  — 60 мл

Ликер оранж кюрасао — 20 мл

Свежевыжатого сока лайма — 20 мл

Биттер Ангостура — 3-5 капель

Апельсиновый биттер — 3-5 капель


Приготовление:


  • В шейкер добавьте все ингредиенты и большое количество дробленого льда
  • Взболтайте и процедите в бокал
  • Украсьте долькой лайма


The Lunchbox

Оклахома-Сити, США



Первое исполнение этого цитрусово-миндального бодрящего коктейля было случайным. В конце 1990-х Эдна Скотт, владелица бара в Оклахома-Сити, пыталась приготовить другой напиток, но сотворила новый летний эликсир. Теперь коктейль “Ланчбокс” пьют на всем юге США, и даже появились новые разновидности в регионах.


Чтобы приготовить оригинальный коктейль Эдны, необходимо сделать 3 простых шага:


- В охлажденный пивной бокал поместите рюмку с амаретто 

- Наполните бокал на ¾ светлым легким пивом 

- Долейте апельсиновый сок


Как сказала дочь Эдны, в напитке есть всего, что вам нужно.



Canelazo

Андское нагорье



Согреться холодной ночью в Андах сложно, но возможно. Местный “Канелазо” создан именно для этого. Этот коктейль популярен в Эквадоре, в горной местности Колумбии, Перу и северной Аргентины.


“Канелазо”, от испанского canela, или “корица”, является популярным праздничным напитком с ярким анисовым, пряным, сладким ароматом. Может показаться, что напиток представляет собой пунш. Так и есть, это горячий пунш с южноамериканским уклоном - aguardiente.


Независимо от того, есть ли у вас доступ к агуардиенте, вы можете привнести андский дух домой, заменив крепкий алкоголь из Южной Америки доступным ромом.


Приготовление:


В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 1 чашку коричневого сахара, сок одного лайма, чайную ложку цельной гвоздики, 5 палочек корицы и щепотку соли. Доведите до кипения и проварите 7 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ½ стакана апельсинового сока и 120 мл рома. Процедите и подавайте, пока он еще горячий.



Кузнечик

Новый Орлеан, Луизиана



Несмотря на большую популярность, история этого напитка окутана тайной. Впервые коктейль, состоящий из какао и мятного ликеров, появился еще на заре XX века (в 1907 году). Его придумал знаменитый в прошлом калифорнийский бармен Вильям Бутсби по прозвищу Билл Коктейль. Но особой славы среди любителей алкогольных напитков детище Бутсби не сыскало.

Настоящая же слава к “Кузнечику” пришла позже, в середине 1950-х. Вернул к жизни напиток владелец бара в Новом Орлеане - Гильям Туджек, который включил коктейль в свою барную карту и объявил себя автором микса из сливок, мятного и какао ликеров.


Изначально Кузнечик, который подавали в баре Туджека, был слоистым и подавался в небольших стопках-шотах, но в скором времени все компоненты коктейля стали смешивать в шейкере (вкус от этого нисколько не проигрывал, а работа бармена упрощалась). Посетителям питейного заведения Туджека так понравился сладкий, легко пьющийся коктейль с оригинальным названием, что в скором времени его стали относить к классическим американским дижестивам. Даже Международная ассоциация барменов причислила Кузнечик к категории “Современная классика”.


Для приготовления “Кузнечика” вам понадобится:


мятный ликер — 30 мл

какао ликер  — 30 мл

маложирные сливки — 30 мл

лед — 150 г

мята — пару листиков

горький шоколад — 1-2 дольки


Приготовление:


-Бокал для коктейля поставить на пару минут в морозильную камеру

-В шейкер вложить лед, сверху залить необходимое количество сливок, мятного и какао ликеров

-Взбить содержимое шейкера в течение 10-15 минут

-Перелить коктейль в бокал через стрейнер, не допустив попадания льда

-На терке натереть шоколад для украшения коктейля

-Последним штрихом положить мятные листочки на край бокала



Fish House Punch

Филадельфия, Пенсильвания



Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб Schuylkill Fishing Company из Пенсильвании, также известный как “Штат в Скулкилл” (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.


Пьянящий и тяжелый, Fish House Punch предназначен для ленивых летних дней, а если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных, поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще чем-либо.


Итак, потребуется:


персиковый бренди  — 250 мл

коньяк — 500 мл

ром  — 1 л

лимонный сок — 250 мл

черный чай или водка — 1 л

сахарный песок — 200 гр

лимон — 4 шт


Приготовление:


-Перетереть сахар с лимонной цедрой прямо в чаше для пунша и дать настояться 30 минут

-Добавить теплый чай или воду, перемешать до растворения сахара

-Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди и перемешать

-Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежемолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона