НОВОСТИ

В Петербурге ученые разрабатывают полезное пиво

В Петербурге исследователи факультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО уже несколько месяцев занимаются разработкой пива со штаммом уникальных «тропических» дрожжей. Он был открыт французским микробиологом Анри Буларом в 1920-х годах во время путешествия по Индокитаю.

Эти дрожжи помогли местному населению спастись от холеры, а Булар запатентовал их как средство от диареи. Дрожжи обладают свойствами пробиотика, поскольку не разрушаются в желудке, а проникают в кишечник. Они, в том числе используются в качестве пробиотика в кефире или йогурте. Также они производят меньше алкоголя, который является самым вредным составляющим пива.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученые изначально проверили дрожжи на хлебе, то есть заменили ими хлебопекарные дрожжи. В ИТМО ожидают, что при помощи «тропического» штамма удастся получить полезный напиток. Однако этилового спирта в нем будет меньше.

В сообщении говорится, что ученые из Университета ИТМО занимаются разработкой нового пива уже четыре месяца. Если эксперимент будет удачным, то не исключено, что новый напиток появится в петербургских магазинах.