СТАТЬИ

Игристое и традиционные новогодние закуски

Представить Новый год без игристого вина невозможно. Бокалы с чем поднимать под бой курантов, куда кидать подожженную бумажку с желанием? Однако многие считают, что игристое - вино исключительно для аперитива. На самом деле такие вина чрезвычайно гастрономичны, главное - правильно подобрать для них сопровождение.

Игристые считаются “универсальными бойцами” на новогоднем столе, благодаря хорошей кислотности и своей особенности - пузырькам. Но если вы готовите на праздник более серьезные блюда - утку или ростбиф, лучше подготовить для этого красное вино. Почти ко всем остальным блюдам, от салата до десерта, можно подобрать игристое.



Оливье и селедка под шубой



В преддверии новогодних праздников человечество делится на 2 типа: одни начинают подготовку в ноября, вторые 30 декабря. Но самое главное, что на столах обоих лагерей скорее всего окажутся традиционные оливье и селедка под шубой. К сожалению, мало кто обсуждает, какое вино подать к главным новогодним салатам, а это вопрос очень любопытный.


По счастливой случайности, к оливье действительно подходит праздничное вино - шампанское. Только ни в коем случае не полусухое. Идеальной парой для салата станет “брют”, а также “экстра брют”, “зеро брют”. Игристое подходит ко вкусу всех входящих в оливье продуктов, а кислотность без проблем справится с майонезом. Успешно “брют” будет смотреться и с селедкой под шубой.



Салаты с креветками



Салат с креветками стал таким же популярным участником новогоднего стола, как и селедка под шубой. Шампанское прекрасно дружит с любыми закусками и горячими блюдами из рыбы и морепродуктов, будь то креветки, лосось или мидии. Да что уж там, игристое будет отлично себя чувствовать и с крабовыми палочками, и с “мимозой”. Франчакорта или кава тоже не потеряются в такой компании.



Запеченная птица



Чаще всего на горячее к новогоднему столу подают запеченную птицу. Игристое будет сложно подобрать к утке, а вот к индейке, курице и перепелке оно прекрасно подходит. Чтобы сделать сочетание идеальным, птицу стоит подавать с каким-то кисловатым фруктовым соусом. Обычно его делают с цитрусами, но крыжовник тоже подойдет, если где-то в шкафу сохранилась баночка варенья.


Если вы подаете птицу с ягодным соусом, дополните ее розовым игристым. К индейке стоит подобрать просекко или шампанское брют. Для тех случаев, когда вместо птицы центральное место на столе займет запеченная свинина, существуют игристые вина из рислинга – они традиционно подавались с блюдами со свининой и на родине в Германии, и по всему миру.



Фуршетный стол



отлично дополнит такую вечеринку. Обычно оно подходит практически ко всем видам закусок. Кава исторически хороша с миндалем, оливками и хамоном, а также подойдет к рыбе и морепродуктам во фритюре.


Франчакорта прекрасно смотрится в компании тарталеток с лососем или креветками, а также с традиционными итальянскими салатами с пастой.

А все игристые категории брют, сделанные по классическому методу (шампанское, кава, креман, франчакорта) роскошно сочетаются с картофельными чипсами и попкорном (просто поверьте).