СТАТЬИ

Национальный напиток Америки

Интересные факты о бурбоне


Бурбон
  – алкогольный символ Америки, который сегодня пользуется огромным успехом в Европе и начинает покорять весь мир. Родина бурбона – штат Кентукки, а именно одноименный округ Бурбон. Интересно то, что сейчас в этом округе нет ни одной дистиллерии по производству бурбона, хотя сам штат считается самым крупным производителем напитка.


История бурбона



Происхождение бурбона точно не задокументировано, однако существует популярная теория, согласно которой первый бурбон был сварен баптистским священником Элайджей Крейгом. Считается, что в конце XVIII века ему пришла в голову мысль перегнать перебродивший кукурузный отвар - кашу, употребляемую в пищу индейцами. При производстве он использовал старые дубовые бочки, которые в целях обеззараживания он обжег изнутри, в связи с чем напиток приобрел удивительный карамельный цвет и аромат дуба. Однако не все согласны с этой теорией.


Так, Гари и Мэрди Риганы в книге “The Book of Bourbon” полагают, что создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки - доктор Джеймс Кроу, шотландец по происхождению. В начале XIX века он стал применять кукурузу в качестве исходного сырья для виски, рекомендовал обугливать дубовые бочки, а также начал использовать распространенный сегодня метод закваски (sour mash).



Особенности производства бурбона



Чтобы называться бурбоном, напиток должен отвечать определенным требованиям, одного места происхождения недостаточно. В США четко прописаны нормативы для настоящего бурбона. Итак, бурбон – это алкоголь, который:


  • произведен на территории США;
  • использует сырье, выращенное в США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (повторно бочки не должны быть использованы);
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.


В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента - кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, затем осахаривают ячменным солодом, остужают, добавляют дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется, затем дважды перегоняют в аламбике.


Получившийся дистиллят называется White Dog, его выдерживают в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый напиток медного цвета с карамельно-цветочными нотами и долгим послевкусием. Строгих правил по длительности выдержки нет, трех месяцев “старения” уже достаточно, чтобы разлить его по бутылкам. Однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.



Виды американского бурбона



Выделяют несколько основных сортов бурбона:


  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда, например, знаменитый Jim Beam Honey.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.


Культура потребления



В качестве бокалов для распития напитка используются тублеры или роксы – низкие стеклянные стаканы с толстым дном. Это подчеркивает вкус и цвет напитка. Бурбон рекомендуется пить, не охлаждая, особенно при выдержке не менее 4 лет. Если напиток молодой возрастом от 2 до 4 лет, допускается добавление колотого льда для смягчения его природной резкости. Бурбон принято пить небольшими глотками, чтобы максимально оценить его вкусовые и ароматические качества.


Напиток принято сочетать с разными продуктами. Наиболее популярными являются морепродукты: рыба, креветки и устрицы. В США бурбон любят употреблять с шоколадом, зефиром и фруктами, в Японии его подают к суши, а в Англии - к сливочным сырам. В России и странах постсоветского пространства бурбон обычно сочетают со свининой или говядиной.


Интересные факты



  1. Согласно статистическим данным, бурбон является главным алкоголем США на экспорт, на его долю приходится около 70% все спиртного.
  2. В 2007-м году Сенат США по инициативе Джима Баннинга принял резолюцию о присвоении сентябрю официального названия – “Национальный месяц бурбона”.
  3. Среди больших почитателей бурбона засветились такие знаменитости, как Кристина Агилера, Джордж Клуни, Джонни Депп и супруги Клинтон.
  4. В хранилищах производителей бурбона Кентукки хранится более 4,9 миллионов бочек напитка. Их общее число превышает количество жителей штата (4,3 млн). Общая стоимость бурбона, хранящегося в погребах, превышает 2 млрд долларов США.
  5. Понятие “proof” (“доказанная чистота”) в США описывает крепость алкоголя. Для его вычисления необходимо процент содержания алкоголя в напитке умножить на 2. Например, бурбон, разливаемый по бочкам, должен быть чистотой 125 или 62,5% алкоголя. Сам термин “proof” появился в 18 веке, когда торговцы “доказывали” крепость рома путем смешивания напитка с порохом. Если ром удавалось поджечь, значит он не был разбавлен водой.
  6. Иногда на бутылке с бурбоном встречается надпись “sourmashbourbon”, что переводится как “кислое сусло”. Но это не касается вкусовых качеств. На самом деле, это говорит о том, что напиток производится по классической технологии. То есть, сначала производитель делает сусло из перемолотых злаковых культур и воды, а затем варит из него пиво. Потом это пиво дистиллируется и превращается в бурбон.
  7. До введения сухого закона в США насчитывалось 2 000 винокурен, и все они располагались в штате Кентукки. Сейчас здесь всего 8 винокурен, а за пределами штата их около 1 500. Однако 80% всего производимого бурбона приходится на восьмерку Кентукки.


Известные бренды


Jim Beam



Jim Beam считается самой известной по всему миру маркой бурбона. Его сусло состоит на 78% из кукурузы, а технология приготовления соответствует всем необходимым стандартам. Производится в Кентукки, США. Крепость напитков варьируется от 35% до 45%. Отличается разнообразием вкусов, среди которых имеются цветочный, медовый, карамельный, ванильный, вишневый, яблочный и ягодный разновидности.



Maker's Mark



Maker’s Mark  – бурбон премиум-класса. Для его изготовления берется в том числе дистиллят из озимой краснозерной пшеницы. Для выдержки бурбона используются обожженные бочки из белого американского дуба. Бурбон Makers Mark выдерживается от 5 до 8 лет. Напиток производится вручную на самой старой винокурне в США. Кстати, винокурня Maker's Mark признана Национальным памятником истории США. Крепость напитка составляет от 45% до 55,8%. Характеризуется глубоким и насыщенным вкусом с нотками древесины, карамели, цитрусов и специй.



Bulleit Bourbon Frontier 



Bulleit Bourbon Frontier – благородный бурбон, в котором сочетаются зерновые дистилляты на основе: ржи, кукурузы и ячменного солода. "Буллет Бурбон Фронтье" славится наибольшим содержанием ржи. Вода для напитка берется из притока реки Кентукки, но тщательно очищается с помощью известковых фильтров, что придает ей насыщенным минеральный вкус. Выдержка напитка в специальных обугленных дубовых бочках добавляет напитку дымный аромат.