СТАТЬИ

Любимые алкогольные напитки великих людей

Несомненно, у каждого есть свои предпочтения и вкусовые пристрастия в вопросе выбора алкогольных напитков. Одни любят крепкие спиртные напитки, другие более легкие. Известные личности употребляли спиртное для того, расширить границы творчества и таланта, неизменно выбирая спиртное, пришедшееся по душе.

image

Ремарка часто сопоставляют с героем его романа «Триумфальная арка». Автор поделился многими чертами с героем. В романе буквально поётся ода кальвадосу, отсюда его и стали считать любимым напитком Ремарка. Однако сам писатель во время работы над экранизацией «Триумфальной арки» заметил, что существенное отличие между ним и Равиком как раз и состоит в том, что писатель терпеть не может кальвадос. Позже писатель подтвердил это в интервью, сказав, что выбор напитка обусловлен его оригинальным названием.

Наряду с этим была реальная история, как в берлинском ресторане, где частенько бывал Ремарк, уже после его отъезда сам Геринг решил заказать вино, которое любил писатель. Однако ему отказали, мотивируя тем, что всё вино этого сорта Ремарк выпил до своего бегства из Германии. Понять, помогал или мешал писать алкоголь Ремарку, трудно. Однако общеизвестный факт, что в молодости он писал на одном дыхании, а в зрелые года - мучительно долго и трудно.




image

В отличие от представлений о старце, как о любителе водки, Григорий Распутин был поклонником «Мадеры». Мадера — крепленое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Распутин отдавал предпочтение мадере российского производства, которая носила название “Сахра”. Однако Распутин никогда не переступал черту, не допивался до беспамятства, сохраняя контроль над собой.




image

Ришелье имел множество светлых идей, касавшихся не только того, «как реорганизовать Францию», но и того, как в этой самой Франции нужно правильно питаться… а также что и как правильно пить. Именно с лёгкой руки Ришелье во Франции стала развиваться культура питания и пития. Сам монсеньор следил за тем, как готовят его повара и лично изобрёл первый сложный гарнир. Кардинал являлся большим ценителем французских вин, отдавая предпочтение тем, что поставлялись к его столу из провинции Бордо.



image

Великий царь Петр Алексеевич категорично насаждал любую полюбившуюся ему моду среди своих подданных – приучал их пить кофий, брить бороды и кушать вилками. Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, картофель и много другое, а в кухнях – плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Сам же петр I весьма любил пропустить чарочку-другую водочки, особо уважая «Гданьскую», оригинальный рецепт которой до наших дней не сохранился.



image

Писатель Михаил Булгаков был известен своей страстью к застольям, а собственный дом он считал лучшим трактиром в столице. Над входом его столовой висел плакат: «Водка – яд, сберкасса – друг». При этом стол ломился от еды и алкоголя, а водку он любил разбавлять при употреблении рижским бальзамом. Многие герои его знаменитых произведений пили именно водку, приготовленную по домашним рецептам: анисовую, кардамонную и другие.


image

Великий художник Сальвадор Дали был известным любителем розовой кавы – испанского игристого вина. Дали считал, что именно кава помогала ему открывать всё новые грани таланта, расчищая потоки его творческого сознания, каву Дали пил всю жизнь. По его словам вино шлифовало его талант, открывало новые грани его творчества, помогало воплотить идеи на холст.



image

Импрессионист Винсент Ван Гог слыл почитателем абсента, предпочитая полынную настойку всем другим алкогольным напиткам. При этом в своем пристрастии к абсенту он был не одинок, среди современников художника абсент был весьма популярен. Коварная зеленая фея была настолько любима Ван Гогом, что многие искусствоведы полагают, что именно галлюцинации от абсента послужили источником всех оттенков желтого цвета на картинах гения. Безусловно, многие не соглашаются с данным мнением, но отрицать факт привязанности художника к абсенту невозможно.



image

Писатель Эрнест Хемингуэй пил более чем неумеренно, при этом разнообразие алкогольных напитков было очень обширным. Он с одинаковым удовольствием мог употреблять вино, дайкири, мохито и вермут. Говорят, что предпочтение он всё же отдавал мохито, однако Хемингуэй создал и свой собственный коктейль, дав ему название одного из своих произведений «Смерть после полудня». Он готовится в бокале для шампанского, куда вливается немного абсент, который дополняется брютом. При этом выпивается коктейль не сразу, а лишь после того, как помутнеет содержимое бокала. На Кубе в баре, где писатель часто отдыхал, стоит памятник Хемингуэю, перед которым ежедневно ставят свежеприготовленный дайкири.