Гид по португальским винам:

вина, рожденные удивлять.

Португалия является старейшей страной в Европе, история Лиссабона на сотни лет больше историй других европейских столиц - Лондона, Парижа и даже Рима. Пиренейское государство славится своей архитектурой, культурой, музыкой, пляжами, винами и многим другим. Но первая ассоциация с Португалией у любого обывателя – Криштиану Роналду. Не Криштиану единым!
Сейчас расскажем, что стоящего делают в Португалии и что конкретно стоит попробовать. Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, как выходцы из Финикии разбили на земле, омываемой Атлантическим океаном, первые виноградники.

В настоящее время Португалия по праву славится своими винами и носит название мировой «державы» благородного напитка. В первую очередь, стоит выделить два вида уникальных, исконно португальских сортов вина – портвейн и Vinho Verde (Винью Верде).

Всемирно известный португальский портвейн (Porto) — высококачественное крепленое десертное вино. Напиток созревает в бочках дольше всех вин, за счет чего во вкусе появляются пряные и дубовые оттенки. Согласно международному праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.

Croft является одним из самых выдающихся домов Порто. Основанная в 1588 году, эта компания действует и по сей день, производя великолепные портвейны. Насыщенный портвейн Croft Fine Ruby Port с ярким ароматом и вкусом производится из винограда красных сортов. Виноградники расположены в верхней части долины Дору в Baixo Corgo и Cima Corgo. Выдерживается вино в дубовых бочках в течение трех лет.

Вино обладает классическим насыщенным ароматом с оттенками темных фруктов. Вкус насыщенный, энергичный, с фруктовыми нотами и длительным послевкусием. Напиток подается подается к закускам, сырам и десертам, также его рекомендуют в качестве дижестива.

Еще одним уникальным сортом португальского вина является «Зеленое вино» -

Vinho Verde (Винью Верде). Его производят только в одном уголке мира – северо-западном регионе Португалии Минью.

Название «Зеленое вино» не определяет цвет напитка, такое наименование указывает на очень короткий период выдержки. Виноград для него собирают рано, ферментацию проводят быстро и пьют молодым. Напиток отлично утоляет жажду из-за легчайшей природной газации и приятной кислинки.
Miguels Vinho Verde DOC — белое полусухое вино, которое создают из винограда сортов Лоурейру и Аринту. Последний в Винью Верде больше известен как Падерна. Во время производства виноделы придерживаются строгого температурного режима, что обеспечивает вину свежий, фруктовый характер и бледный цвет. Мигель Винью Верде — это молодое и оригинальное вино.

Аромат вина насыщенный и свежий, раскрывается щедрыми фруктовыми нотами. Вкус напитка немного сладковатый, но при этом освежающий и бодрящий, с легкими цитрусовыми и травяными оттенками. Послевкусие гладкое. Вино рекомендовано подавать в качестве аперитива, дижестива и в паре с легкими закусками.

Lagosta Ice Blanc (Лагошта Айс Блан) – белое сладкое вино. Оно создано из купажа винограда сортов Аринту, Тражадура, Лоурейру. Название законодательно привязано к географическому месту: вино Лагошта может производиться только в районе Виньо Верде Португалии.

Лагошта Айс Блан светлого солнечно-соломенного прозрачного цвета с ледяными искрами в бокале. Аромат вина определенно цитрусовый с нотками хрустящего зеленого яблока и молодых трав. Вкус освежающий, с гармонией сладости и кислинки с оттенком цитрусовых и легким послевкусием карамели барбарис. Вино пьют в качестве аперитива, сочетают с морепродуктами или подают к десертному столу.

Lagosta Rose (Лагошта Розе) - это розовое вино из региона Винью Верде с кристальным, ярко-розовым цветом. Его вкус фруктовый, свежий, хорошо сбалансированный и слегка хрустящий. Очень свежий и приятный аромат с легкими цветочными и хорошо выраженными нотами сладкой клубники.

К высшей категории вин, производимых в Португалии, относятся также элитные Матеуш. Одним из лучших представителей семейства вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

Mateus Rose (Матеуш Розе) создано из купажа португальских красных сортов винограда: Бага, Руфете, Тинта Барокка и Турига Франсеса. Вино производится традиционным для белых вин методом.

Аромат вина свежий, интенсивный, очень привлекательный. Вкус напитка хорошо сбалансированный, заманчивый, с чуть газированной мягкой окантовкой. Вино идеально подходит в качестве аперитива, будет прекрасным сопровождением легких закусок, рыбы и морепродуктов, белого мяса, салатов, блюд из макаронных изделий, блюд итальянской кухни и восточной кухни — китайской, японской, тайской.

Mateus Blanco создан из белых сортов винограда: Фернайо Перес, Бикаль, Мальвазия и Аринто. Вино производится с использованием передовых винодельческих методов, с тем, чтобы обеспечить его свежесть, хорошую сбалансированную кислотность и молодость. После ферментации, вино проходит холодную стабилизацию.

В свежем аромате вина тона цитрусовых и фруктов. Вкус вина живой, свежий, хорошо сбалансированный, с тонкой кислотностью, молодой, слегка газированный. Вино может быть подано как аперитив, к закускам, жареной рыбе, морепродуктам, салатам и легким блюдам.

Португалия – страна солнечных, жизнерадостных людей, они отдают всю любовь и страсть любому делу, за которое берутся, будь то футбол, виноделие, музыка, кухня. Благородные напитки из Португалии не оставляют равнодушных, они наполнены силой солнца и океана, вдохновляют на новые свершения и дарят яркие моменты.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: