Лайфхаки для любителей вина



Часть 2: Об этом сомелье не расскажут

Ваш винный мир никогда не станет прежним, полезные советы и бесценный опыт винных экспертов перевернут ваше отношение к винной вселенной.
Настоящие практические знания, не побоимся этого слова, лайфхаки, упростят вашу жизнь и повысят ваш ранг в компании друзей. Берите на вооружение!

Экстренное охлаждение

Добиться идеальной температуры подачи благородного напитка, задача первостепенной важности. И тут пригодятся школьные знания по физике, наконец-то, ими можно блеснуть.

Чтобы быстрее передать температуру от одного объекта к другому, нужно увеличить теплопроводность. Кто внимательно слушал учителя физики, знают, что речь идет о законе Фурье. А для всех остальных работает канон фунфурье. Главный нюанс, стекло – не самый теплопроводный материал, но с этим легко справиться. Окружите бутылку водой, она пофиксит ситуацию.

Метод №1

Бутылочку вина любезно заворачиваем в мокрое, холодное полотенце (подойдет и бумажное) и отправляем в морозильную камеру. Если за исходные данные принять комнатную температуру, то белое вино через 15-20 минут будет в идеальной кондиции, красное – через 10-15 минут. Это чудо возможно, благодаря ускоренному испарению воды в сухом воздухе морозилки.

Метод №2

Здесь потребуется более серьезное снаряжение.

Во-первых, найдите емкость, в которую поместится бутылка вина.
Во-вторых, запаситесь льдом, который полностью заполнит эту емкость.

Итак, помещаем в импровизированный охладитель вино, засыпаем льдом и добавляем пару ложек мелкой поваренной соли, она ускорит таяние льда.

Этот способ за 15 минут доведет белое вино до нужной температуры, а красное – за 10 минут.

Избавление от винных пятен

Пролили красное вино и уже прощаетесь с любимой футболкой? Да, погодите Вы. Ее еще можно спасти. На просторах интернета можно найти много способов удаления пятен от вина. Мы экономим Ваше время и потраченные силы на глупых советах. Собрали только действенные и проверенные методы. Ни одна футболка не пострадала!

Высохшие пятна от красного вина отстирать практически невозможно, эти винные шрамы на ковре будут напоминать Вам о судьбоносном вечере. Поэтому следует применять меры немедленно. Пятно от красного вина залейте белым, оно взбодрит красящие антоцианы, а затем посыпьте его мелкой солью. Она, как насос, втянет вино в себя.

Если белого вина нет под рукой, то подойдет и перекись водорода. Разбавьте перекись с водой в соотношение 1:3, вылейте на тряпочку и приложите к пятну. Повторять несколько раз, пока след полностью не исчезнет. Заранее проверьте, не линяет ли краска вашего изделия.

Следы от белых вин тоже нужно устранять свежими, сразу после попадания на ткань. Для этого выжмите на пятно пару столовых ложек лимонного сока. После – немедленно бросайте вещь в стиральную машину и включайте режим высокоградусной стирки (насколько позволяет бирка).

Перевозка вина в самолете

Не секрет, что в аэропортах с чемоданами обращаются хуже, чем с кирпичом – кидают, сбрасывают с конвейеров, укладывают в стопки по два метра высотой и т. п. Если представить, что в этой мясорубке окажется бутылочка вина, которую вы везете из путешествия, становится совсем дурно.

При перевозке такого сокровища придерживайтесь несколько правил:

- Никогда, слышите, никогда не размещайте бутылку возле стенок чемодана, вино должно покоится в центре, защищенное со всех сторон.

- Если вы счастливый обладатель нескольких бутылок напитка, не кладите их рядом, обязательно побьются друг о друга.

- В багаже не должно оставаться свободного пространства, чтобы ничего не перемещалось при транспортировке.

- Заранее подумайте, в чем повезете вино и захватите упаковку.

Тут мы советуем два варианта. Если вы относитесь к вину, как любящий родитель, смело пакуйте в памперсы. Да-да, это не шутка. Как сказано в рекламе, подгузники обеспечат мягкость и комфорт, а если бутылка все-таки треснет, все вино впитается в гелевый слой. И не нужно будет возвращаться к предыдущему пункту, и отстирывать пятна.
Если все-таки памперсами запастись не удалось, берите воздушно-пупырчатую ленту. Оборачиваем бутылки в плёнку, в два-три слоя, и скрепляем скотчем. И надеемся на сознательность сотрудников аэропорта.

Как хранить открытую бутылку вина

Тепло, свет и кислород — главные враги вина.

Как только закончили с бутылкой вина, сразу прячьте ее в холодильник.
Лучше перелить напиток в емкость, соответствующую объемам его остатка, и плотно ее укупорить.

Хранить вино следует в вертикальном положении, это минимизирует площадь соприкосновения напитка и воздуха. Но, конечно, лучше не временить и допить вино быстрее, иначе оно потеряет былое очарование.

Брелок для ключей из винной пробки

«Только этого не хватало», - подумаете вы, как будто брелоков в мире не хватает.

Может и хватает, однако, именно этот поможет не утонуть вашим ключам, если вы случайно уроните их в воду. Плавучая пробка удержит их на поверхности при условии, что у вас не огромная связка ключей. В летнее время это особенно актуально, отдых на природе у водоема хранит опасности для мелких предметов. Такой брелок еще бы и на телефон прикрепить.

Чтобы его сделать вам потребуется винная пробка и кольцо-шуруп. Его необходимо вкрутить в пробку, вы справитесь без дополнительных инструментов. Готово! Теперь ваши ключи под надежной защитой.

Лед для вина

Используйте замороженный виноград вместо льда. Чтобы растаявший лед не разбавлял вкус вина, заморозьте виноградинки заранее. Они прекрасно охладят напиток и не изменят его вкус.

Винный лед

Если у вас осталось вино, и вы не планируете в ближайшее время насладиться бокалом благородного напитка, то советуем это вино заморозить.

Сфера применения таких «заготовок» довольно широкая. В жаркие летние дни замороженные кубики вина отлично добавлять в кувшин с сангрией. Винные кубики пригодятся и в кулинарных шедеврах, если рецепт блюда требует вина, просто добавьте кубики и вам не придется открывать новую бутылку вина.

Винные кубики льда вы сможете использовать даже... для изготовления винного мыла!

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: