Xenta (Ксента) – знаменитый абсент итальянской компании Torino Distillati. Именно с этого абсента в девяностые годы началось широкое знакомство жителей России и стран СНГ с зеленым напитком, который во Франции именуют Зеленой феей.
В идеале абсент – это дистиллят настоя трав. Сегодня зачастую упрощают процесс изготовления: настой трав добавляют в спирт. Обязательным компонентом абсента является полынь. Именно эта трава насыщает напиток веществом туйон. Абсент Xenta содержит от 10 до 35 мг/кг туйона – это самый большой процент для данной категории напитков.
Абсент был впервые произведен в Швейцарии в конце восемнадцатого века как лекарственная настойка. Но спустя каких-то пятьдесят лет стал статусным напитком среди европейской богемы и аристократии.
Для изготовления Xenta полынь выращивается на высокогорных альпийских лугах. Причем применяют лишь свежие верхушки растений во время цветения.
Полупрозрачный цвет напитка напоминает молодую траву или зеленый лайм. Аромат сочетает в себе запахи полыни с оттенками аниса и кориандра и фенхеля. Специфическую горечь абсента смягчает солодка.
Поскольку напиток очень крепкий (70%), его рекомендуется употреблять разбавленным классическим французским способом: в бокал наливается 50 мл абсента, сверху кладется специальная ложечка с отверстиями, на нее кладется кусочек рафинада, через него в бокал льется ледяная вода до того момента, когда напиток поменяет цвет до молочно-белого. Разбавлять абсент можно в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 5.
Напиток употребляют как аперитив, поскольку он усиливает аппетит. Если же вы хотите какой-либо закуской компенсировать необычный вкус, то можно положить на стол горький шоколад. Также абсент входит в ряд коктейлей.
Этот и другие товары Вы можете купить в магазинах "ЛЮКС°" в г. Белгороде и области.