Игристое вино Брют: и ты, Брют?

Шампанское брют считается одним из самых благородных, а от французов вы можете услышать : "Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское".
Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара. Брют прекрасен в чистом виде, а также составляет великолепную поддержку в составе коктейлей – ярких, искрящихся, создающих настроение.

Что такое брют?

Во вкусе этого игристого вина можно почувствовать тона яблок, груш и цитрусовые ноты. В некоторых винах можно ощутить вкрапления абрикосовых косточек и персика. Часто в букете можно уловить привкус ванили, сливок и свежей сдобы.

Под слово "brut" французы понимали необработанные и неочищенные предметы. Также упоминание слова "brut" подразумевало "брутальный", то есть не мягкий и совсем не сладкий.

Несмотря на сегодняшнюю популярность, на заре своего появления брют вовсе не получил признания. В 19 веке предпочитали пить сладкое вино. Поэтому технология производства такого шампанского включала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил провести эксперимент и выпустил игристое вино без добавления сахара. Примерно через 30 лет эта рецептура вызвала интерес у виноделов.

5 шагов к идеальному брюту

Технология производства включает пять основных ступеней:
1
Сбор виноградного урожая. Для производства классического брюта требуются сорта: шардоне, пино нуар, пино менье.
2
Обработка ягод и ферментация. Плоды сортируют, давят, помещают в специальные резервуары, где они подвергаются процессу брожения.
3
Шампанизация. Чтобы вино получилось игристым, в него добавляют сахар и дрожжи в необходимой концентрации. Поэтому уже на стадии вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и создает знаменитые пузырьки.
4
Очистка от осадка. Поскольку на дне стекла образуется осадок, бутылку наклоняют, чтобы он вышел в горлышко, откуда его можно аккуратно извлечь.
5
ЛедПроверка сладости. На этом этапе измеряется уровень сладости. В случае с Брют и Экстра Брют он минимален, но, если необходимо получить тот же Деми Сек или Doux, согласно технологии, добавляется определенный процент сахара.
Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Стоимость одной бутылки начинается от 30 евро. За такую стоимость можно приобрести брют с минимальной выдержкой. Стоимость зависит не только от выдержки, но и от терруара и производитель.

Как правильно пить брют

При употреблении брюта необходимо соблюдать несколько правил:
оптимальная температура для его подачи — от 10 до 12 градусов. Чтобы полно ощутить весь вкус, лед в бокал добавлять не нужно, а вот отличной идеей будет поместить бутылку в ведро со льдом
часто шампанское брют подают в качестве аперитива, но оно отлично и после трапезы. Его долго можно пить и поддерживать беседу в кругу друзей или вести светскую беседу
сухое игристое отлично подходит к холодным закускам, вяленому мясу, рыбе, а также фруктам, ягодам, десертам и сырам
идеальное "обрамление" для шампанского — высокие бокалы flute
дамы предпочитают брют по причине его низкой калорийности. Так, на 100 грамм шампанского всего лишь 64 ккал.

Вам может понравится:

Aristov Blanc Brut

Aristov Blanc Brut (Аристов Блан Брют) – это белое игристое вино холдинга "Ариант". На долю виноградников предприятия приходится 60% всех виноградников России. Располагаются они на Таманском полуострове, в компании гордятся тем, что даже французы признают их продукцию. Производство вин находится под строгим контролем технологов из провинции Шампань (Франция). Специалисты из французского Института энологии работают на предприятиях "Арианта" на постоянной основе. Белый Брют линейки Аристов производится из винограда сортов: Пино Блан, Бианка и Мускат.

Цвет игристого вина соломенный с золотистыми искрами. Оно чарует свежим ароматом с легкими цветочно-фруктовыми оттенками. Вкус очень легкий, немного терпкий с гармоничным сочетанием кислинки и сладости фруктов.

Вино, как правило, употребляют в качестве аперитива, подойдет оно к устрицам, блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к обжаренному в сахаре миндалю.

Абрау-Дюрсо

"Абрау-Дюрсо" Брют — одно из лучших российских шампанских. Оно произведено мастерами Русского Шампанского Дома "Абрау-Дюрсо" по французской технологии методом Шарма из купажа тщательно отобранного винограда пяти сортов.

В легком аромате шампанского преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий и бодрящий вкус шампанского завершается приятным, ароматным послевкусием. Это универсальное шампанское составит хорошую пару многим блюдам и закускам, особенно к устрицам, легким салатам и блюдам из рыбы на пару, а также является великолепным аперитивом.

Veuve Clicquot Ponsardin Brut

Veuve Clicquot Ponsardin Brut (Вдова Клико Понсардин брют) – шампанское, имеющее огромный престиж и волнующую историю.

Шампанское Вдова Клико брют – безусловно, напиток элитный. Он украшает стол, ярко показывая статус хозяина. Этот напиток может быть престижным подарком на самые знаменательные даты. Хоть раз в жизни это чудесное французское шампанское, изготовленное в провинции Шампань, стоит попробовать!

Шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut нежного золотистого цвета с долгой паузой пузырьков в бокале. Легкий фруктовый аромат с нотками ванили делают брют мягче. Этот напиток пьют как аперитив. Он прекрасно подходит к легким закускам, устрицам, пряному сыру и осетрине.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: